Сегодня 23 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Intel расширит Орегонский опытный завод — там будут обкатывать перспективные техпроцессы

Компания Intel очень гордится тем, что остаётся единственным в США разработчиком передовых литографических технологий, который осуществляет все этапы исследований и внедряет результаты в производство на территории страны. Орегон в этом смысле является для компании важным центром профильной деятельности. Компания готова вложиться в расширение своего присутствия в штате, отчасти рассчитывая на правительственные субсидии.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Об этом представители Intel объявили на этой неделе после визита на местное предприятие губернатора штата Орегон Тины Котек (Tina Kotek). Планы Intel по расширению своей деятельности в этом штате, по оценкам самой компании, позволят создать несколько тысяч новых рабочих мест как на предприятиях Intel, так и в смежных отраслях. Процессорный гигант уже располагает в штате крупнейшим предприятием по выпуску чипов, которое обеспечивает работой более 22 000 человек. Местным поставщикам в прошлом году удалось выручить более $4 млрд по итогам сотрудничества с Intel, а общий годовой доход связанных с компанией сотрудников в штате достигает $10 млрд. Компания обеспечивает работой 4 % населения штата и приносит $19,3 млрд ВВП в год.

Intel намеревается не только расширять свои исследовательские лаборатории в местном технопарке имени основателя компании Гордона Мура (Gordon Moore), но и до конца года установить первый в истории компании литографический сканер ASML, позволяющий работать со сверхжёстким ультрафиолетовым излучением (EUV) в сочетании с высоким значением числовой апертуры (High-NA). Подобное оборудование в качестве эксперимента будет использоваться при выпуске компонентов по технологии Intel 18A, но не будет при этом обязательным и необходимым. Внедрить его в массовом производстве компания планирует на последующих этапах литографии. Intel также верна взятому курсу на освоение пяти новых техпроцессов за четыре года и возврат себе технологического лидерства в области литографии к 2025 году. Исследовательские центры в Орегоне играют в достижении этой цели первостепенную роль. Здесь располагаются специалисты Intel, которые пытаются предопределять развитие полупроводниковой отрасли на десять и более лет вперёд.

Intel не предоставили подробностей о том, что конкретно будет происходить в Орегоне после реализации проекта. Однако известно, что компания подала в регулирующие органы штата планы по строительству четвертой фазы своего огромного исследовательского завода D1X в Хиллсборо. Строительные работы могут начаться уже в следующем году.

Компания собирается финансировать расширение своих мощностей в Орегоне не только за счёт собственных средств и муниципальных субсидий, но и претендует на финансовую поддержку из федерального бюджета по так называемому «Закону о чипах». Впрочем, подача заявки на получение таких субсидий пока не привела к непосредственному выделению средств федеральными властями, поскольку процедура занимает длительное время. В дальнейшем Intel надеется потратить на развитие хаба в Орегоне несколько миллиардов долларов США. Кроме того, будут финансироваться проекты по строительству предприятий в Аризоне, Нью-Мехико, Огайо, Ирландии, Германии, Израиле, Польше и Малайзии.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Relic впервые за 20 лет вновь стала независимой — разработчики Company of Heroes и Warhammer 40,000: Dawn of War «вернутся к корням» 3 ч.
Mozilla Firefox получит вертикальные вкладки, группы вкладок и другие масштабные улучшения 4 ч.
Selectel создаст собственную отечественную ОС на базе Linux-дистрибутива Debian 12 и выйдет на рынок инфраструктурного ПО 6 ч.
Студия-разработчик Helldivers 2 нацелилась «стать следующей FromSoftware или Blizzard» 6 ч.
Google выпустила обновление, устраняющее шесть критических уязвимостей в Chrome 6 ч.
Activision начала рекламную кампанию новой Call of Duty — первый тизер Black Ops 6 6 ч.
Пионер компьютерных технологий Гордон Белл умер в возрасте 89 лет 8 ч.
В Twitch появилась фильтрация контента — пользователи могут скрыть трансляции на «сексуализированные темы» 8 ч.
«Нахлынули забытые воспоминания»: моддер перенёс Вызиму из первого «Ведьмака» в The Witcher 3: Wild Hunt 9 ч.
ChatGPT побил рекорд посещаемости: более 100 млн посетителей за два дня после запуска GPT-4o 10 ч.
Новая статья: Обзор смартфона HUAWEI Pura 70: флагман по справедливой цене 2 ч.
Новая статья: Обзор игрового 360 Гц WQHD-монитора MSI MPG 271QRX QD-OLED: теперь на равных 3 ч.
В июле Atos продаст свои активы и определится с планом проведения реструктуризации 4 ч.
В России активно изучают идею создания отечественной игровой приставки, заявили в Минпромторге 5 ч.
На всех российских авиалайнерах к 2028 году появится Wi-Fi — также к спутниковому интернету подключат поезда РЖД 6 ч.
Google обогнала AMD на рынке процессоров для ЦОД и вот-вот догонит Intel 6 ч.
Учёные придумали наилучшую ловушку для солнечного тепла — с её помощью можно плавить сталь и не только 6 ч.
Первый полёт Boeing Starliner с астронавтами отложили на неопределённый срок 7 ч.
Lian Li выпустила компактный корпус A3-mATX с поддержкой массивных видеокарт 8 ч.
Умные очки Ray-Ban Meta научились публиковать фотографии в Instagram Stories 8 ч.