Сегодня 13 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Intel расширит Орегонский опытный завод — там будут обкатывать перспективные техпроцессы

Компания Intel очень гордится тем, что остаётся единственным в США разработчиком передовых литографических технологий, который осуществляет все этапы исследований и внедряет результаты в производство на территории страны. Орегон в этом смысле является для компании важным центром профильной деятельности. Компания готова вложиться в расширение своего присутствия в штате, отчасти рассчитывая на правительственные субсидии.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Об этом представители Intel объявили на этой неделе после визита на местное предприятие губернатора штата Орегон Тины Котек (Tina Kotek). Планы Intel по расширению своей деятельности в этом штате, по оценкам самой компании, позволят создать несколько тысяч новых рабочих мест как на предприятиях Intel, так и в смежных отраслях. Процессорный гигант уже располагает в штате крупнейшим предприятием по выпуску чипов, которое обеспечивает работой более 22 000 человек. Местным поставщикам в прошлом году удалось выручить более $4 млрд по итогам сотрудничества с Intel, а общий годовой доход связанных с компанией сотрудников в штате достигает $10 млрд. Компания обеспечивает работой 4 % населения штата и приносит $19,3 млрд ВВП в год.

Intel намеревается не только расширять свои исследовательские лаборатории в местном технопарке имени основателя компании Гордона Мура (Gordon Moore), но и до конца года установить первый в истории компании литографический сканер ASML, позволяющий работать со сверхжёстким ультрафиолетовым излучением (EUV) в сочетании с высоким значением числовой апертуры (High-NA). Подобное оборудование в качестве эксперимента будет использоваться при выпуске компонентов по технологии Intel 18A, но не будет при этом обязательным и необходимым. Внедрить его в массовом производстве компания планирует на последующих этапах литографии. Intel также верна взятому курсу на освоение пяти новых техпроцессов за четыре года и возврат себе технологического лидерства в области литографии к 2025 году. Исследовательские центры в Орегоне играют в достижении этой цели первостепенную роль. Здесь располагаются специалисты Intel, которые пытаются предопределять развитие полупроводниковой отрасли на десять и более лет вперёд.

Intel не предоставили подробностей о том, что конкретно будет происходить в Орегоне после реализации проекта. Однако известно, что компания подала в регулирующие органы штата планы по строительству четвертой фазы своего огромного исследовательского завода D1X в Хиллсборо. Строительные работы могут начаться уже в следующем году.

Компания собирается финансировать расширение своих мощностей в Орегоне не только за счёт собственных средств и муниципальных субсидий, но и претендует на финансовую поддержку из федерального бюджета по так называемому «Закону о чипах». Впрочем, подача заявки на получение таких субсидий пока не привела к непосредственному выделению средств федеральными властями, поскольку процедура занимает длительное время. В дальнейшем Intel надеется потратить на развитие хаба в Орегоне несколько миллиардов долларов США. Кроме того, будут финансироваться проекты по строительству предприятий в Аризоне, Нью-Мехико, Огайо, Ирландии, Германии, Израиле, Польше и Малайзии.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Meta тестирует обмен личными сообщениями в Threads 6 ч.
Apple не смогла уклониться от антимонопольного иска в Великобритании — с компании требуют почти $1 млрд 8 ч.
Функции Galaxy AI появятся в старых флагманах Samsung, начиная с Galaxy S21 8 ч.
«Похоже, выйдет на PS6»: Square Enix взволновала игроков, намекнув на сроки релиза третьей части ремейка Final Fantasy VII 19 ч.
Новая статья: «Смута» — смутная игра о Смутном времени. Рецензия 19 ч.
Подписка GTA+ от Rockstar подорожала впервые с запуска — и сразу до 40 % 20 ч.
Взломавшего две криптобиржи инженера по кибербезопасности приговорили к трём годам тюрьмы 20 ч.
Патчи раз в две недели и «большое дополнение»: разработчики «Смуты» раскрыли планы по улучшению игры 21 ч.
Сotype от МТС заняла второе место в рейтинге больших языковых моделей бенчмарка MERA 22 ч.
«Не всегда надо гнаться за новейшими трендами»: одиночные игры CD Projekt Red не станут жертвой мультиплеера 22 ч.
Илон Маск рассказал, что Starship вырастет до 150 метров 4 ч.
Физики обосновали существование тёмной материи повышенной плотности 4 ч.
В Китае создали водомёт с ИИ — он поможет в решении территориальных споров с соседями 5 ч.
«Одна из величайших загадок в Вашингтоне»: американских законодателей возмутил ноутбук Huawei с ИИ-чипами Intel Core Ultra 6 ч.
Смартфон Pixel 8A показался на изображении в четырёх цветах, включая ярко-зелёный 8 ч.
Первая ступень SpaceX Falcon 9 впервые выполнила 20-й полёт — рекорд посвятили годовщине первого запуска «Шаттла» 8 ч.
Tesla внезапно снизила стоимость подписки на «автопилот» FSD в два раза 13 ч.
«Роскосмос» потратит 600 млрд рублей на создание сверхтяжёлой ракеты для полётов на Луну и Марс 18 ч.
Коннекторы питания видеокарт GeForce RTX 4090 по-прежнему плавятся под нагрузкой — одна мастерская заменила 200 штук за месяц 18 ч.
Первая передача солнечной энергии с орбиты на Землю подтвердила перспективность платформы Калтеха 20 ч.