Оригинал материала: https://3dnews.ru/1094887

Intel расширит Орегонский опытный завод — там будут обкатывать перспективные техпроцессы

Компания Intel очень гордится тем, что остаётся единственным в США разработчиком передовых литографических технологий, который осуществляет все этапы исследований и внедряет результаты в производство на территории страны. Орегон в этом смысле является для компании важным центром профильной деятельности. Компания готова вложиться в расширение своего присутствия в штате, отчасти рассчитывая на правительственные субсидии.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Об этом представители Intel объявили на этой неделе после визита на местное предприятие губернатора штата Орегон Тины Котек (Tina Kotek). Планы Intel по расширению своей деятельности в этом штате, по оценкам самой компании, позволят создать несколько тысяч новых рабочих мест как на предприятиях Intel, так и в смежных отраслях. Процессорный гигант уже располагает в штате крупнейшим предприятием по выпуску чипов, которое обеспечивает работой более 22 000 человек. Местным поставщикам в прошлом году удалось выручить более $4 млрд по итогам сотрудничества с Intel, а общий годовой доход связанных с компанией сотрудников в штате достигает $10 млрд. Компания обеспечивает работой 4 % населения штата и приносит $19,3 млрд ВВП в год.

Intel намеревается не только расширять свои исследовательские лаборатории в местном технопарке имени основателя компании Гордона Мура (Gordon Moore), но и до конца года установить первый в истории компании литографический сканер ASML, позволяющий работать со сверхжёстким ультрафиолетовым излучением (EUV) в сочетании с высоким значением числовой апертуры (High-NA). Подобное оборудование в качестве эксперимента будет использоваться при выпуске компонентов по технологии Intel 18A, но не будет при этом обязательным и необходимым. Внедрить его в массовом производстве компания планирует на последующих этапах литографии. Intel также верна взятому курсу на освоение пяти новых техпроцессов за четыре года и возврат себе технологического лидерства в области литографии к 2025 году. Исследовательские центры в Орегоне играют в достижении этой цели первостепенную роль. Здесь располагаются специалисты Intel, которые пытаются предопределять развитие полупроводниковой отрасли на десять и более лет вперёд.

Intel не предоставили подробностей о том, что конкретно будет происходить в Орегоне после реализации проекта. Однако известно, что компания подала в регулирующие органы штата планы по строительству четвертой фазы своего огромного исследовательского завода D1X в Хиллсборо. Строительные работы могут начаться уже в следующем году.

Компания собирается финансировать расширение своих мощностей в Орегоне не только за счёт собственных средств и муниципальных субсидий, но и претендует на финансовую поддержку из федерального бюджета по так называемому «Закону о чипах». Впрочем, подача заявки на получение таких субсидий пока не привела к непосредственному выделению средств федеральными властями, поскольку процедура занимает длительное время. В дальнейшем Intel надеется потратить на развитие хаба в Орегоне несколько миллиардов долларов США. Кроме того, будут финансироваться проекты по строительству предприятий в Аризоне, Нью-Мехико, Огайо, Ирландии, Германии, Израиле, Польше и Малайзии.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1094887