Сегодня 29 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В Китае построят ветрогенератор выше Эйфелевой башни с 310-метровым «пропеллером»

Китайская компания MingYang сообщила о планах построить к 2024 или 2025 году прибрежный ветрогенератор рекордного размера и мощности. Установка мощностью 22 МВт будет выше Эйфелевой башни или высотой 330 м с учётом диаметра ротора. Идея проста — чем мощнее каждая отдельная ветряная турбина, тем ниже стоимость получаемой ею электроэнергии.

 Монтаж 18-МВт ветровой турбины. Источник изображений: China Three Gorges Corporation

Монтаж 18-МВт ветровой турбины. Источник изображений: China Three Gorges Corporation

Китайские компании MingYang и CSSC Haizhuang начали негласное соревнование по созданию самой мощной и большой в мире ветряной турбины. Европейские производители ветряных генераторов, ранее лидировавшие на этом направлении, остались далеко позади. Самая большая в Европе ветряная оффшорная турбина, например, установлена в Дании — это ветрогенератор Vestas V236-15 MW мощностью 15 МВт. Длина лопастей агрегата составляет 115 м при диаметре ротора 236 м. Китайцы построили и ввели или вводят в эксплуатацию 16- и 18-МВт прибрежные ветрогенераторы, самый большой из которых обладает диаметром ротора 280 м.

Гонка за наиболее длинными лопастями преследует простую цель — каждый дополнительный метр удлинения лопасти значительно увеличивает площадь сбора ветровой энергии, а поскольку установка ветрогенераторов — это крайне дорогая процедура, то чем больше энергии вырабатывает каждая установка, тем дешевле стоимость выработки ею каждого кВт электричества.

Будущая установка MingYang мощностью 22 МВт будет иметь диаметр ротора чуть более 310 м. С учётом определённого расстояния кончика лопасти от поверхности воды в верхней точке каждая лопасть будет подниматься на высоту 330 м, что выше 300-м Эйфелевой башни, ставшей в своё время триумфом инженерного искусства. Можно только представить, насколько циклопично будет выглядеть подобное по высоте сооружение, но с вращающимися частями.

Европейские эксперты в области оффшорной энергетики считают, что гонка за размерами прибрежных ветрогенераторов начинает вредить отрасли. Она вредит логистике и развитию бизнеса по созданию оффшорных ветряных электростанций.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еженедельный чарт Steam: тактический шутер Ready or Not взлетел на 80 позиций благодаря скидке и обошёл главную новинку 3 ч.
YouTube запустил раздел Playables с бесплатными играми 4 ч.
ЕС намерен заставить Telegram остановить поток фейков и вредного контента 5 ч.
ИИ-функция Microsoft Recall заработала на старом процессоре без ИИ-движка 5 ч.
Похожий на Genshin Impact ролевой экшен Wuthering Waves заработал на смартфонах почти $10 млн за пять дней после релиза 6 ч.
«Сбер» открыла для всех ИИ-генератор 6-секундных видео Kandinsky Video 1.1 7 ч.
«Хочу свои 1700 часов назад»: Ubisoft возмутила фанатов Rainbow Six Siege анонсом внутриигровой подписки 7 ч.
Sony раскрыла PS Plus на июнь 2024 года — Streets of Rage 4, «Губка Боб» и ностальгический реслинг 9 ч.
Google прокачала хромбуки с помощью ИИ — чат-бот Gemini, «Волшебный редактор» и прочее 9 ч.
Пиратский экшен Skull and Bones станет бесплатным на PC и консолях на неделю 10 ч.