Оригинал материала: https://3dnews.ru/1094948

Qualcomm представила процессор Snapdragon X Elite для Windows-ноутбуков и считает, что он лучше Apple M2 Max и Intel i9

Компания Qualcomm официально представила 12-ядерный процессор Snapdragon X Elite на 64-битной архитектуре Oryon, предназначенный для ПК на базе Windows. Производитель заявляет, что чип сочетает высокопроизводительные ядра, созданные с использованием 4-нм техпроцесса, продвинутые ИИ-возможности, а также обладает высокой энергоэффективностью.

 Источник изображений: Qualcomm

Источник изображений: Qualcomm

Официальные характеристики процессора полностью подтверждаются более ранней утечкой. На всех ядрах Snapdragon X Elite способен работать на частоте до 3,8 ГГц, а на одном или двух он может автоматически разгоняться до 4,3 ГГц. Дополнительно стало известно, что чип имеет 42 Мбайт общей кеш-памяти.

Согласно тестам многопоточной производительности Geekbench 6.1, процессор Snapdragon X Elite обеспечивает до двух раз более высокую производительность по сравнению с конкурентом, но при этом его энергопотребление составляет 1/3 от энергопотребления последнего.

Вот некоторые заявления Qualcomm, прозвучавшие в рамках анонса Snapdragon X Elite:

  • их процессор быстрее, чем Apple M2 Max и Intel Core i9-13980HX в однопоточной производительности;
  • он достигает уровень максимальной пиковой многопоточной производительности Apple M2 Max, но при этом его энергопотребление на 30 % ниже;
  • он достигает уровень максимальной пиковой многопоточной производительности Core i9-13980HX, но при этом его энергопотребление на 70 % ниже, чем у конкурента.

Snapdragon X Elite имеет встроенное графическое ядро Adreno, обеспечивающее производительность на уровне 4,6 Тфлопс. Встроенное GPU от 80 % до 2 раз производительнее встроенной графики конкурентов, заявляет Qualcomm, но при этом на 20–25 % энергоэффективнее. Выводы компания делает на основе тестов 3DMark Wild Life Extreme. Для графической подсистемы также заявляется поддержка экранов с разрешением до 4K, частотой обновления до 120 Гц в режиме HDR10.

В составе процессора Snapdragon X Elite также присутствует специализированные ИИ-движок Qualcomm AI Engine с совокупной производительностью до 75 TOPS. Входящий в его состав сопроцессор NPU (Neural Processing Unit) Hexagon, обеспечивает производительность на уровне 45 TOPS в операциях INT4, что до 4,5 раза больше возможностей актуальных процессоров, которые можно встретить в современных ноутбуках, представленных на рынке, заявляет компания.

Чип может запускать генеративные большие языковые модели (LLM) с более чем 13 млрд параметров. Кроме того, NPU отвечает за продвинутые возможности безопасности, конфиденциальности, функции авторизации и даже за работу устройства на базе Snapdragon X Elite в спящем режиме.

В составе Snapdragon X Elite имеется 5G-модем Snapdragon X65, обеспечивающий скорость загрузки до 10 Гбит/с и скорость отдачи до 3,5 Гбит/с. Имеющийся модуль Qualcomm FastConnect 7800 обеспечивает поддержку Wi-Fi 7 и Bluetooth 5.4.

Также в составе Snapdragon X Elite используются два специализированных 18-битных сопроцессора Image Signal Processor (ISP) Qualcomm Spectra. Для чипа заявляется поддержка конфигураций из двух 36-Мп или одной 64-Мп камеры с возможностью записи 4K-видео в режиме HDR. Кроме того, новый графический движок Video Processing Unit в составе чипа поддерживает кодирование и декодирование AV1.

Snapdragon X Elite поддерживает до восьми 16-битных каналов оперативной памяти LPDDR5X со скоростью передачи 8533 МТ/с, тем самым обеспечивая пиковую пропускную способность 136 Гбайт/с. Максимальный поддерживаемый объём ОЗУ составляет 64 Гбайт. Также для него заявляется поддержка карт памяти SD v3.0, твердотельных NVMe-накопителей PCIe 4.0 и флеш-памяти UFS 4.0, трёх интерфейсов USB-C, трёх USB4, двух USB3.2 Gen2 и одного eUSB2. Благодаря возможностям процессора и поддержке множества разъёмов к системам на его базе можно подключать до трёх внешних UHD-мониторов.

Первые персональные компьютеры на базе Snapdragon X Elite ожидаются к середине 2024 года.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1094948