Оригинал материала: https://3dnews.ru/1095022

На китайскую космическую станцию отправился очередной экипаж — самый молодой в истории страны

Сегодня с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби в 11:14 по местному времени (06:14 мск) стартовала ракета «Чанчжэн-2F» с кораблём «Шэньчжоу-17». На китайскую космическую станцию «Тяньгун» отправилась очередная смена из трёх тайконавтов, которая стала самыми молодым экипажем в истории страны. Средний возраст экипажа составил 38 лет. Два пилота — это новобранцы, принятые в космический отряд в 2020 году.

 Источник изображений: Xinhua

Источник изображений: Xinhua

Китай отправляет экипажи в космос на шесть месяцев. Предыдущий экипаж был доставлен на станцию в конце мая этого года. После сдачи вахты он вернётся на Землю, что ожидается 31 октября. В состав экипажа «Шэньчжоу-16» впервые вошёл гражданский специалист, тогда как до этого все тайконавты были выходцами из армии (военлётами).

Корабль «Шэньчжоу-17» с командиром Таном Хунбо и пилотами Таном Шэнцзе и Цзяном Синлинем должен пристыковаться к станции спустя 6,5 часов после выхода на орбиту. Отметим, Тан Хунбо посетит станцию второй раз. Он уже летал на неё в 2021 году. Тем самым он войдёт в историю китайской космонавтики, как первый тайконавт, который первым дважды посетил «Тяньгун». Также он стал первым тайконавтом, который сократил время между полётами до двух лет.

Экипажу «Шэньчжоу-17» предстоит перенять эстафету по проведению научных экспериментов на станции, а также придётся сделать на ней ремонт. В частности, космический мусор повредил солнечные панели и их придётся чинить с выходом в космос.

В ходе своей вахты новая смена примет очередной грузовой корабль, что произойдёт в следующем году. Начиная с корабля «Тяньчжоу-6», который привёз припасы на станцию в мае этого года, грузовое пространство увеличено на 20 %. Это позволяет отправлять грузовики реже, а именно один раз в год.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1095022