Сегодня 25 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Российский рынок электрокаров и гибридов в 2023 году вырастет до 20 тысяч машин

По данным российского представительства Great Wall, рынок электромобилей и гибридов в этом году может достичь 20 тыс. машин. Компания, как и некоторые другие игроки из Китая, продолжают выводить на местный рынок электрифицированные авто. По мнению дилеров, спрос на электрокары и гибриды по ряду моделей даже превышает предложение.

 Кроссовер Evolute i-SKY / Источник изображения: Evolute

Кроссовер Evolute i-SKY / Источник изображения: Evolute

По данным Haval, продажи электромобилей и гибридов на российском рынке в этом году составят около 2 тыс. машин при общем рынке легковых автомобилей в 1,1 млн машин. «В 2024 году эта цифра может более чем удвоиться», — считает исполнительный директор компании Андрей Акифьев.

На этой неделе Great Wall, являющаяся для Haval материнской компанией, вывела на российский рынок электромобиль Ora 03, а также объявила о том, что гибридные авто WEY будут представлены в стране в начале следующего года. Планы по объёмам продаж на рынке РФ компания не раскрывает.

В SBS Consulting считают реалистичным прогноз Haval по рынку. Там также отметили, что насыщение сегмента официальными предложениями поможет упорядочить рынок и решит проблемы с сервисом. В дилере «Автодом» сообщили, что росту продаж электромобилей способствует модернизация городской инфраструктуры и комплекс мер господдержки, включая льготную ставку транспортного налога и возможность бесплатного проезда по платным трассам.

Другой китайский игрок Chery готовится вывести электромобили на российский рынок в 2024 году. В дополнение к этому компания «Моторинвест» представляет в РФ китайский бренд Voyah и выпускает китайские электромобили под брендом Evolute. В настоящее время оба бренда входят в топ продаж в сегменте электромобилей. В сентябре в рейтинг популярных моделей также вошли Volkswagen iD.4, Tesla Model Y и китайский Zeekr.

В «Автостате» подсчитали, что в период с января по сентябрь 2023 года в стране было продано 8,75 тыс. новых электромобилей. По итогам года аналитики ожидают рост рынка примерно вчетверо — до 12-13 тыс. электромобилей (без учёта продаж гибридов).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥