Сегодня 22 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Приверженность Intel планам понравилась инвесторам — акции компании выросли на 10 % за день

В квартальной отчётности Intel и сопутствующих заявлениях руководства компании содержалось немало положительных сигналов для инвесторов, и к открытию торгов в пятницу нашлись желающие зацепиться за каждый из них. В итоге торговую сессию акции Intel начали ростом курса более чем на 10 %, и заряда оптимизма хватило даже на укрепление ценных бумаг конкурирующих NVIDIA и AMD.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Правда, акции NVIDIA выросли в цене всего на полтора процента, но после вызванного введением санкций против Китая падения и это можно считать хорошим достижением. Акции AMD выросли в цене почти на четыре процента, и это можно считать свидетельством появления у инвесторов уверенности в достижении рынком ПК переломного момента, когда складские излишки удалось минимизировать, а спрос и предложение приблизить к равновесному состоянию.

Напомним, что результаты третьего квартала Intel превзошли ожидания по выручке, норме прибыли и удельному доходу на одну акцию. Другими словами, инвесторов даже не смутил тот факт, что на протяжении семи предыдущих кварталов подряд выручка Intel снижалась. В текущем квартале, что не менее важно, Intel рассчитывает на возвращение выручки к росту в годовом сравнении, на 8 % до $15,2 млрд. Третий квартал компания формально завершила снижением выручки на те же 8 % до $14,2 млрд, причём в сегменте клиентских продуктов она снизилась на 3 % до $7,9 млрд. В настольном сегменте выручка Intel упала на 15 % до $2,75 млрд, но основной доход в клиентском секторе компании уже давно приносят ноутбуки, и в третьем квартале они увеличили профильную выручку почти на два процента до $4,5 млрд.

Глава Intel хоть и признал, что в этом году ёмкость мирового рынка ПК не превысит 270 млн штук, но выразил уверенность, что в дальнейшем она вернётся к 300 млн изделий, поскольку тот же отказ от поддержки Windows 10 в совокупности с развитием возможностей центральных процессоров по ускорению систем искусственного интеллекта и выходом новых поколений чипов начнут стимулировать спрос на новые ПК уже в ближайшие кварталы.

Аналитики, отслеживающие деятельность Intel, не были единодушны в своих заключениях по итогам публикации квартального отчёта. Представители Goldman Sachs хотя и призывают отдать должное успехам компании в освоении пяти новых техпроцессов за четыре года, абсолютно не считают оправданным стремление Intel перевести взаимоотношения между производственными подразделениями компании и собственными разработчиками на основу, более напоминающую взаимодействие со сторонними заказчиками. Беспокоят аналитиков и перспективы Intel в сегменте серверных процессоров, где компания может продолжать терять долю рынка в денежном выражении. Эти опасения разделяют и представители Morgan Stanley. Впрочем, последние считают положительными факторами успехи Intel в адаптации своей продукции под бум искусственного интеллекта и развитие того самого контрактного бизнеса.

Экспертам J.P. Morgan приглянулось в квартальном отчёте достигаемое компанией снижение затрат на $3 млрд по итогам текущего года. Впрочем, они же и добавили, что последующие 12 месяцев для руководства Intel станут самым сильным испытанием, поскольку компании предстоит вывести на рынок три новых семейства серверных процессоров и одно потребительское, причём выпускаться они должны по трём разным технологиям. Если следующие 12 месяцев окажутся для Intel удачными с точки зрения выполнения производственной программы, то и следующие три–пять лет станут для неё благополучным периодом, как считают аналитики. Прогноз по курсовой стоимости акций Intel представители J.P. Morgan подняли с $35 до $37 за штуку при текущем значении около $36.

Представители Mizuho Securities выразили надежду на стабилизацию рынка ПК после публикации квартальной отчётности Intel и заявили, что он хоть и сократится в этом году на 10 %, по итогам следующего может вырасти на 3 %. Аналитикам Raymond James удалось разглядеть в отчётности Intel предпосылки к дальнейшему замедлению потерь компанией своих позиций на рынке, улучшению финансовых показателей (в том числе и нормы прибыли), развитию контрактного бизнеса и появлению новых возможностей в связи с экспансией систем искусственного интеллекта. Прогноз по курсу акций Intel эксперты Raymond James разместили на уровне $42 за штуку.

Аналитики Benchmark Research разглядели признаки рыночного успеха представляемых Intel новых семейств процессоров, хотя и не стали отрицать, что в массовой нише серверного сегмента компания продолжает уступать позиции AMD. Анонс новых поколений серверных процессоров, по мнению авторов прогноза, позволят Intel отыграть утраченные позиции на рынке, поэтому целевое значение курса акций компании можно установить на уровне $42 за штуку.

Нашлись даже те, кто усомнился в словах главы Intel об отсутствии угрозы для бизнеса компании со стороны Arm-совместимых процессоров в сегменте ПК. Представители Truist Securities заявили, что улучшение финансовых показателей Intel в третьем квартале достигнуто преимущественно за счёт сегмента ПК, но в будущем ей предстоит столкнуться с более жёсткой конкуренцией после выхода на рынок тех же процессоров Qualcomm с архитектурой Arm и функциями ускорения систем искусственного интеллекта. Больше $38 за акцию Intel эти аналитики давать не готовы.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Netflix показала нового Геральта для сериала «Ведьмак», а журналисты раскрыли, как в шоу объяснят смену актёров 16 мин.
Selectel создаст собственную отечественную ОС на базе Linux-дистрибутива Debian 12 и выйдет на рынок инфраструктурного ПО 2 ч.
Студия-разработчик Helldivers 2 нацелилась «стать следующей FromSoftware или Blizzard» 3 ч.
Google выпустила обновление, устраняющее шесть критических уязвимостей в Chrome 3 ч.
Activision начала рекламную кампанию новой Call of Duty — первый тизер Black Ops 6 3 ч.
Пионер компьютерных технологий Гордон Белл умер в возрасте 89 лет 4 ч.
В Twitch появилась фильтрация контента — пользователи могут скрыть трансляции на «сексуализированные темы» 4 ч.
«Нахлынули забытые воспоминания»: моддер перенёс Вызиму из первого «Ведьмака» в The Witcher 3: Wild Hunt 6 ч.
ChatGPT побил рекорд посещаемости: более 100 млн посетителей за два дня после запуска GPT-4o 7 ч.
Разработана система обучения ИИ на повреждённых данных — это защитит от претензий правообладателей 7 ч.
В июле Atos продаст свои активы и определится с планом проведения реструктуризации 15 мин.
В России активно изучают идею создания отечественной игровой приставки, заявили в Минпромторге 2 ч.
На всех российских авиалайнерах к 2028 году появится Wi-Fi — также к спутниковому интернету подключат поезда РЖД 2 ч.
Google обогнала AMD на рынке процессоров для ЦОД и вот-вот догонит Intel 2 ч.
Учёные придумали наилучшую ловушку для солнечного тепла — с её помощью можно плавить сталь и не только 3 ч.
Первый полёт Boeing Starliner с астронавтами отложили на неопределённый срок 4 ч.
Lian Li выпустила компактный корпус A3-mATX с поддержкой массивных видеокарт 4 ч.
Умные очки Ray-Ban Meta научились публиковать фотографии в Instagram Stories 4 ч.
48 млн тестов спустя: 3DMark показал рост производительности видеокарт в Time Spy за последние 8 лет 5 ч.
Peugeot нестандартно подошла к беспилотному вождению — она тестирует авто с дистанционным управлением 5 ч.