Сегодня 27 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Baidu и Geely начинают продажи электромобиля Jiyue 01 с самым продвинутым автопилотом в Китае

В январе 2021 года китайский поисковый гигант Baidu предпринял первый решительный шаг по переходу от многолетней разработки технологий автопилота Apollo к выпуску серийных электромобилей. Для этого в сотрудничестве с Geely было создано совместное предприятие JIDU, которое пару месяцев назад сменило структуру капитала и название, и теперь приступает к поставкам серийных электромобилей Jiyue 01 с самым продвинутым в Китае комплексом систем активной помощи водителю.

 Источник изображения: Jiyue, Electrek

Источник изображения: Jiyue, Electrek

Baidu со своей стороны вкладывает в этот проект не только 35 % капитала, но и десять лет опыта в разработке систем автопилота, опирающихся на технологии машинного зрения. Первоначально партнёры делили капитал JIDU в соотношении 55 % в пользу Baidu и 45 % в пользу Geely, но чтобы начать выпуск серийных электромобилей, им потребовалось не только изменить соотношение долей на 65/35 в пользу Geely, но и сменить торговую марку на Jiyue. Это было необходимо в связи со сменой политики китайских властей, которые пытаются ограничивать количество новых производителей электромобилей на рынке страны, а потому в последнее время неохотно выдают лицензии на их выпуск.

Кроссовер Jiyue 01 является серийным воплощением концепта JIDU Robo-01, который за счёт сочетания аппаратной платформы NVIDIA DRIVE Orin и программного обеспечения Baidu Apollo способен обеспечить четвёртый, предпоследний уровень автономности по классификации SAE. Правда, у серийного Jiyue 01 он пока будет работать только в пределах трёх китайских мегаполисов (Ханжчоу, Пекина и Шанхая), а также на 90% междугородных трасс страны, но уже в следующем году этот перечень пополнится более чем 200 населёнными пунктами КНР. Используемый Jiyue 01 подход к реализации автопилота по-прежнему опирается на цифровые карты местности, но на локальном уровне большое внимание уделяется машинному зрению. Электромобиль оснащён 11 видеокамерами, 12 ультразвуковыми радарами и 5 радарами миллиметрового диапазона. Как и в случае с платформой Tesla, опора на машинное зрение позволяет реализовать автопилот четвёртого уровня без использования лидара, который у большинства китайских конкурентов с таким уровнем автономности присутствует хотя бы в качестве опции. Зато отсутствие лидара позволяет Jiyue предлагать свой «робомобиль» в Китае по цене от $34 150.

С технической точки зрения кроссовер Jiyue 01 может обладать одним или двумя электродвигателями мощностью 200 кВт или 400 кВт (в совокупности), приводом на одну или обе оси, а ёмкость тяговой батареи производства CATL варьируется между 71,4 и 100 кВт·ч. Соответственно, запас хода без подзарядки варьируется от 550 до 720 км по циклу CLTC, на его восполнение от 10 до 80 % потребуется не более 30 минут при использовании станции экспресс-зарядки. До 100 км/ч электромобиль способен разгоняться менее чем за четыре секунды.

Наконец, ещё одним важным преимуществом новинки перед конкурентами является продвинутый интерфейс с использованием голосового помощника и системы распознавания жестов. Информационно-развлекательная система строится на основе процессора Qualcomm Snapdragon 8295, а разработанный Baidu голосовой ассистент способен не только понимать команды, но и вести до четырёх бесед одновременно, при необходимости возобновляя их после перерыва. Jiyue 01 стал первым электромобилем, которому можно голосом отдать команду по автоматической парковке. Водитель может отправить машину искать свободное место на парковке, которая удалена от него на расстояние до 2 км, и аналогичным образом дождаться его возвращения на обратном пути. Примечательно, что голосовой ассистент работает даже в условиях отсутствия интернет-сообщения. Представители марки также убеждены, что Jiyue 01 выигрывает в сравнении с Tesla Model Y не только за счёт чуть более низкой цены, но и благодаря более богатому интерьеру и развитым функциям взаимодействия с обитателями салона.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Лаборатория Касперского» рассказала, как защититься от вируса-вымогателя ShrinkLocker 5 мин.
Разработчики стратегии Songs of Conquest в духе «Героев Меча и Магии» анонсировали четыре сюжетных дополнения и первый аддон 54 мин.
Волки, овцы и Саддам Хусейн: новый тизер Call of Duty: Black Ops 6 и дата премьеры первого трейлера 3 ч.
Indika не разочаровала польского издателя продажами, в отличие от The Invincible и The Thaumaturge 6 ч.
Игроков заинтриговал геймплейный трейлер олдскульного хоррора Nightmare Operator с элементами Ghostwire: Tokyo и Dead Space 7 ч.
Вирусы стали чаще маскироваться под Android-версии Minecraft, Roblox и GTA 7 ч.
Моддер выпустил неофициальный ремастер ремастера Dark Souls — Dark Souls Re-Remastered 8 ч.
Стартап xAI Илона Маска привлёк $6 млрд финансирования на развитие ИИ 9 ч.
Российские компании ряда отраслей продолжают использовать продукты SAP из-за отсутствия полноценной альтернативы 10 ч.
Облачный регион Huawei Cloud заработал в Египте 10 ч.