Сегодня 29 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Panasonic достигла рекордной прибыли благодаря электромобильным батареям, но прогнозы на будущее пессимистичны

Японская компания Panasonic Energy является одним из старейших производителей тяговых батарей на территории США, её совместное предприятие с Tesla в Неваде функционирует с 2017 года. Это позволяет Panasonic уже сейчас получать выгоду от целевых субсидий в США, но эксперты утверждают, что она может уступить конкурентам по темпам экспансии на местном рынке.

 Источник изображения: Panasonic

Источник изображения: Panasonic

В календаре корпорации Panasonic в конце сентября завершилось первое фискальное полугодие, и этот период она завершила с рекордной чистой прибылью в размере $1,9 млрд, как сообщает Nikkei Asian Review. Прибыль корпорации выросла на 169 % в годовом сравнении, причём около $185 млн по итогам минувшего квартала она получила от властей США в качестве субсидии за выпуск тяговых батарей на территории страны. По итогам всего фискального года Panasonic может получить до $735 млн субсидий от властей США. Собственно говоря, данные поступления позволяют компании поднять годовой прогноз по чистой прибыли до рекордных $3,1 млрд, обеспечив прирост на 73 % по сравнению с предыдущим фискальным годом.

Впрочем, прогноз по выручке и операционной прибыли на этот год Panasonic была вынуждена пересмотреть в сторону ухудшения. Если ранее она считала возможным увеличить операционную прибыль по итогам года на 49 %, то теперь ограничивается приростом на 38,6 % до $2,7 млрд. Непосредственно подразделение Panasonic Energy, которое выпускает тяговые батареи, по итогам года получить операционную прибыль в размере не более $769 млн, что на 15 % ниже июльского прогноза. Пессимизма поставщику тяговых батарей добавляет медленный рост спроса на дорогие модели электромобилей в Северной Америке. Объёмы выпуска продукции на предприятиях Panasonic Energy в этом регионе в третьем квартале оставались стабильными, как отмечается в презентации.

К марту следующего года Panasonic должна определиться с местом строительства четвёртого предприятия на территории США. В мировых масштабах компания собирается увеличить объёмы выпуска тяговых батарей в четыре раза к 2031 году. Ведётся масштабирование производства аккумуляторных ячеек на предприятии в Неваде. Сейчас поставки тяговых батарей обеспечивают 12 % всей выручки Panasonic. В ближайшие три года, по оценкам аналитиков SMBC Nikko Securities, до 60 % роста прибыли компании будут обеспечиваться именно этим видом бизнеса.

Аналитиков при этом настораживает как чрезмерная зависимость Panasonic от бизнеса Tesla по выпуску электромобилей, так и заметная инертность в расширении круга клиентов и партнёров. Поставки батарей Panasonic для нужд Lucid Group и Mazda рынок сбыта особо не увеличат, а давний стратегический клиент в лице Toyota Motor недавно обратился за батареями к LG Energy Solution. Эксперты считают, что Panasonic нужно активнее диверсифицировать свои риски.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
TECNO представила MEGA MINI Gaming G1 — очень компактный десктопный игровой ПК, оснащённый СЖО 2 ч.
EK представила термоэлектрический водоблок для СЖО EK-Quantum Delta² TEC с поддержкой чипов Intel Core 14-го поколения 2 ч.
ASML удалось запустить первый литографический сканер, позволяющий выпускать чипы по технологии Intel 14A 3 ч.
Новая статья: Обзор неттопа Digma Mini Office: полноценный ПК в твоей ладони 8 ч.
Спрос на Apple Vision Pro оказался выше ожиданий, а уровень возвратов — ниже 8 ч.
«Джеймс Уэбб» впервые обнаружил в ранней Вселенной быстрорастущую сверхмассивную чёрную дыру 9 ч.
На МКС обнаружили утечку воздуха — «Роскосмос» заявил, что угрозы экипажу нет 9 ч.
Самый быстрый в мире FPV-дрон сможет стримить Формулу-1 — он летает со скоростью 350 км/ч 12 ч.
Tecno представила ноутбук Megabook T16 Pro 2024 Ultra на базе Intel Core Ultra с автономностью 22 часа 12 ч.
AWS откроет в Мексике свой первый облачный регион и вложит $5 млрд в развитие ЦОД 13 ч.