Оригинал материала: https://3dnews.ru/1095274

Adata выпустила внешний SSD с USB4, и утверждает, что он первый в мире — но это неправда

Компания Adata сообщила о выпуске, как она сама утверждает, первого на рынке внешнего твердотельного накопителя с поддержкой интерфейса USB4. На самом деле, на рынке ещё с прошлого года присутствуют внешние SSD с USB4, например, Orico Montage MTQ-40G. Новинку Adata с незамысловатым названием SE920 производитель анонсировал ещё в 2021 года и показывал на выставке Computex 2023 в начале лета этого года. Выпуск устройства затянулся, однако компания за это время успела дополнительно «прокачать» его характеристики.

 Источник изображения: Adata

Источник изображения: Adata

Изначально Adata заявляла для внешнего SSD SE920 скорость чтения 3800 Мбайт/с и скорость записи в 3200 Мбайт/с, что уже выше возможностей практически всех прочих внешних SSD от других производителей. Однако до выпуска накопителя компания ещё увеличила его скорость записи — до 3700 Мбайт/с. На новинку можно передать видеофайл в разрешении 4K объёмом 10 Гбайт примерно за три секунды.

Внешний накопитель Adata SSD SE920 будет доступен в версия на 1 и 2 Тбайт. Он поддерживает интерфейсы USB4, Thunderbolt 3 и 4, а также обратно совместим с USB 3.2 и USB 2.0. Для подключения устройство использует привычный разъём USB Type-C. Поддержка USB4 обеспечивает скорость передачи до 40 Гбит/с, однако это неизбежно приводит к нагреву компонентов, что может повлиять на производительность. Для решения этой проблемы Adata оснастила SE920 небольшим вентилятором охлаждения. Производитель заявляет, что в сравнении с накопителями аналогичных характеристик, но с пассивной системой охлаждения, активная система охлаждения SE920 оказывается на 10 % эффективнее и позволяет поддерживать постоянную скорость передачи данных. Для запуска вентилятора SSD необходимо «раскрыть». Для этого он оснащён телескопическим корпусом с перфорацией внутренней части.

В дополнение к флагманскому внешнему твердотельному накопителю SE920 USB4 компания Adata также выпустила внешние твердотельные накопители SD620 и SC610. Первый сертифицирован согласно военному стандарту защиты MIL-STD от падения с высоты до 1,22 метра, а также имеет защиту от вибраций. Второй накопитель характеризуется компактным формфактором обычной USB-флешки, обладающей характеристиками внешнего SSD. Для SD620 производитель заявляет скорость передачи данных до 520 Мбайт/с, а для SC610 указываются скорость чтения 550 Мбайт/с и скорость записи 500 Мбайт/с.

Все три накопителя уже доступны в продаже. Стоимость новинок производитель не уточнил.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1095274