Сегодня 14 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Apple урезала пропускную способность памяти у чипа M3 Pro на 25 % по сравнению с M1 Pro и M2 Pro

Представленный сегодня процессор Apple M3 Pro, обладает на 25 % меньшей пропускной способностью унифицированной (оперативной) памяти по сравнению со своими предшественниками — чипами M1 Pro и M2 Pro. Указанный чип дебютировал в обновлённых 14- и 16-дюймовых ноутбуках MacBook Pro.

 Источник изображений: Apple

Источник изображений: Apple

Новые 3-нм процессоры серии Apple M3 являются самыми быстрыми и энергоэффективными компьютерными чипами Apple. По словам компании, 14- и 16-дюймовые модели MacBook Pro с процессором M3 Pro обеспечивают производительность до 40 % выше, чем 16-дюймовая модель MacBook Pro с процессором M1 Pro.

Однако, согласно техническим характеристикам, M3 Pro обеспечивает пропускную способность унифицированной памяти в 150 Гбайт/с, что на четверть меньше 200 Гбайт/с у предшествующих M1 Pro и M2 Pro. Также сократилась пропускная способность у базовой версии чипа M3 Max с 14-ядерным CPU и 30-ядерной графикой. У данной версии пропускная способность памяти составляет 300 Гбайт/с, тогда как старший M3 Max с 16-ядерным CPU и 40-ядерной GPU предлагает 400 Гбайт/с. При этом все версии чипа M2 Max имеют пропускную способность 400 Гбайт/с.

Примечательно, что в M3 Pro компания Apple решила изменить конфигурацию ядер. Новый 12-ядерный M3 Pro получил шесть высокопроизводительных и шесть энергоэффективных ядер. В свою очередь, 12-ядерный M2 Pro имеет восемь производительных и четыре энергоэффективных ядра. Количество графических ядер у новинки тоже меньше — 18, а не 19, как у аналогичной версии M2 Pro.

Ещё можно заметить, что чипы Apple M3 и мобильный процессор Apple A17 Pro, дебютировавший в составе iPhone 15 Pro, имеют нейропроцессоры Neural Engine с одинаковым числом ядер. Однако по максимальной теоретической производительности, которая измеряется триллионами операций в секунду (TOPS), компьютерный чип проигрывает. По словам Apple, ИИ-сопроцессор Neural Engine чипа M3 обеспечивает производительность до 18 TOPS, тогда как для того же блока в A17 Pro заявляется производительность в 35 TOPS. Сложно сказать, чем обусловлена разница. Вероятно, для iPhone 15 Pro требуется больше производительности Neural Engine для алгоритмов для обработки фотографий и Face ID. В свою очередь, более низкая производительность ИИ-сопроцессора в составе M3 может быть компенсирована за счёт использования дополнительных ядер GPU.

На фоне всего этого на самом деле сложно понять, какую разницу в производительности новая серия процессоров Apple M3 сможет обеспечить на фоне своих предшественников в различных сценариях использования. Особенно с учётом того, что чипы M3 используют новую технологию динамического кеширования (Dynamic Caching), которая гарантирует, что под определённую задачу будет выделяться определённый объём памяти.

Еще больше вопросов вызывает тот факт, что Apple решила сравнивать новые M3 Pro и M3 Max с M1 Pro и M1 Max, а не с более современными процессорами серии M2. Но, возможно, компания просто хотела показать более впечатляющие цифры. Прояснить ситуацию помогут независимые тесты свежих MacBook Pro на базе новых чипов. Напомним, что их поставки начнутся с 7 ноября. Предзаказы на обновлённые ноутбуки уже принимаются.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Square Enix показала 18 минут геймплея Life is Strange: Double Exposure и прояснила вопрос каноничной концовки первой игры 8 ч.
Квартальные результаты Oracle оказались ниже прогнозов, но акции выросли благодаря сделкам с Google и OpenAI 9 ч.
Ubisoft подтвердила релиз Prince of Persia: The Lost Crown в Steam — ждать осталось недолго 9 ч.
Huawei HarmonyOS вытеснила iOS со второго места по доле рынка в Китае 10 ч.
В Epic Games Store стартовала раздача антигравитационной гонки Redout 2 в духе F-Zero и Wipeout — игра доступна в России 10 ч.
THQ Nordic заинтриговала игроков линейкой проектов на gamescom 2024 — издатель ремейка «Готики» и Titan Quest 2 готовит два сюрприза 11 ч.
FromSoftware не осуждает проходивших Elden Ring с гайдами, но создаёт игры для другого типа геймеров 12 ч.
Соцсеть LinkedIn массово внедрила ИИ — он поможет найти работу или сотрудников 12 ч.
Google закрыла полсотни уязвимостей в смартфонах Pixel — одну них эксплуатируют хакеры 13 ч.
Sony PlayStation 5 наконец получит полноценную поддержку Discord 14 ч.
Broadcom увеличила квартальную выручку на 43 %, но без VMware рост составил бы 12 % 6 ч.
Маск останется в Tesla — акционеры поддержали выплату ему гонорара в $56 млрд, но этим всё не кончится 6 ч.
Новая статья: Обзор смартфона TECNO CAMON 30 5G: побудь в моей шкуре 7 ч.
Президент РФ дал добро на запуск коллайдера NICA в Дубне — установка воссоздаст условия в первые мгновения после Большого взрыва 8 ч.
Microsoft арендует у Oracle ускорители NVIDIA для нужд OpenAI 9 ч.
Китай тестирует больше всех в мире беспилотных автомобилей, но проблемы безопасности сохраняются 10 ч.
Автономное вождение по-японски: учёные создали человекоподобного робота-водителя 10 ч.
Realtek выпустит SSD-контроллер PCIe 5.0 со скоростью до 14 000 Мбайт/с 12 ч.
Western Digital показала кристаллы 3D QLC NAND объёмом 2 Тбит — очень ёмкие и доступные SSD уже не за горами 12 ч.
Honor представила дебютный смартфон-раскладушку Magic V Flip по цене от $690 12 ч.