Оригинал материала: https://3dnews.ru/1095301

NVIDIA из-за санкций США лишится заказов на ускорители вычислений на сумму $5 млрд

Представители NVIDIA до сих пор сдержанно оценивали возможный ущерб от введения экспортных ограничений США в прошлом месяце, которые лишили компанию возможности поставлять в Китай даже специально разработанные с прошлой осени ускорители A800 и H800. По некоторым данным, октябрьская волна санкций лишила NVIDIA заказов из Китая на общую сумму $5 млрд.

 Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

По крайней мере, с такими оценками вчера выступили со страниц The Wall Street Journal анонимные источники, знакомые с ситуацией. По сути, компании придётся отменить заказы на китайском направлении, хотя в действительности она не пострадает серьёзно, поскольку в текущем году отдавала приоритет поставкам полноценных версий A100 и H100 для нужд клиентов в других регионах, а на отгрузке адаптированных под прошлую версию санкций A800 и H800 собиралась сосредоточиться уже в следующем году. Соответственно, поскольку большого количества урезанных по быстродействию ускорителей из-за спешного введения новых санкций в октябре у неё не останется, то и потери от них будут минимальными. Полноценные ускорители вычислений NVIDIA без проблем сможет пристроить на других географических рынках.

Напомним, кстати, что октябрьские экспортные ограничения существенно расширили перечень стран, в которые поставки ускорителей NVIDIA запрещены, поэтому в идеале нужно бы говорить о потерях не только на китайском направлении, но основные рынки сбыта таких ускорителей октябрьскими санкциями всё же не затронуты. В Китай же NVIDIA успела отгрузить почти все заказы, сформированные на этот год, и уже планировала распределять заказы на следующий, но в процесс вмешались санкции. Первоначально компания рассчитывала поставить китайским клиентам часть заказов будущего года до середины ноября текущего, поскольку ограничения со стороны США должны были вступить в силу именно в этот период, но их имплементацию чиновники ускорили, нарушив тем самым планы NVIDIA.

За четыре предыдущих квартала компания выручила в серверном сегменте около $22 млрд, и хотя часть этой суммы определялась поставками телекоммуникационного оборудования для центров обработки данных, основной объём всё равно обеспечивали ускорители вычислений. На этом фоне упущенная на китайском направлении выгода в размере $5 млрд кажется солидной суммой, на NVIDIA наверняка перестроит каналы поставок, чтобы минимизировать ущерб от санкций. По данным источников, в прошлом месяце компания перестала принимать заявки на поставку любых ускорителей вычислений от китайских клиентов.

Вчера акции NVIDIA на фоне этих новостей в моменте дешевели более чем на 3 %, на время уменьшив капитализацию компании до уровня ниже $1 трлн, но к закрытию торгов потери были частично отыграны. Реакция рынка на квартальный отчёт AMD проявит себя сегодня вечером, но на соответствующем мероприятии скорее прозвучали приятные для бизнеса NVIDIA сигналы о наличии у рынка ускорителей вычислений существенных перспектив роста. По словам генерального директора AMD Лизы Су (Lisa Su), в ближайшие три или четыре года ёмкость этого рынка будет ежегодно расти более чем на 50 %, а к 2027 году достигнет $150 млрд. Доминирующая на этом рынке NVIDIA явно выиграет от реализации такого сценария.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1095301