Сегодня 21 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Полупроводниковая индустрия достигла дна и пошла в рост

В последние недели руководители компаний Intel, TSMC и Samsung дали понять, что мировая полупроводниковая промышленность достигла дна и в некоторых сегментах начинает демонстрировать признаки оздоровления. По мнению лидеров рынка, самое худшее уже позади, и теперь отрасль ждёт рост, пишет The Wall Street Journal.

 Источник изображения: Maxence Pira / unsplash.com

Источник изображения: Maxence Pira / unsplash.com

Корейская Samsung, крупнейший в мире производитель чипов памяти, накануне сообщила о падении чистой прибыли на 40 % год к году, но отметила, что клиенты начали возвращаться к нормальному уровню запасов, а сокращение производства помогло компенсировать избыток предложения. Поводом для оптимизма компания назвала растущий спрос на оборудование для систем искусственного интеллекта, на новые ПК и смартфоны с большими объёмами памяти: обозначились признаки восстановления отрасли, и в следующем году они, как ожидается, никуда не денутся.

Пребывающее в зачаточном состоянии восстановление рынка указывает, что мировая экономика обладает некоторой устойчивостью, несмотря на инфляцию и геополитические проблемы. Полупроводниковая отрасль оказывается наиболее уязвимой, поскольку чипы используются везде, от ПК и смартфонов до ЦОД и автомобилей. Во многих странах мира действуют программы госсубсидий для полупроводниковой отрасли, и эти инвестиции основаны на предпосылке, что в долгосрочной перспективе она будет демонстрировать рост. По данным консалтинговой компании International Business Strategies, мировая выручка от производства полупроводников в этом году упадёт примерно на 12 %, но уже в следующем отскочит на 11 % до $550 млрд.

Отрасль характеризуется колебаниями, частыми циклами подъёмов и спадов. В первый год пандемии резко вырос спрос на компьютеры, смартфоны, игровые приставки и серверы, в том числе для служб потокового видео, вроде Netflix. Это спровоцировало дефицит чипов; среди их покупателей возобладали панические настроения, из-за которых производители полупроводников нарастили прибыли. В 2022 картина на рынке сменилась на диаметрально противоположную из-за американской инфляции и событий на Украине. Потребители и корпоративные клиенты резко сократили расходы, а у производителей электроники сформировались слишком большие запасы. Поставщики полупроводниковой продукции — за исключением тех, кто оседлал волну бума ИИ, например, NVIDIA — сократили производство и ужесточили кадровую политику. В начале текущего года операционная прибыль Samsung достигла худшего уровня с 2009 года.

 Источник изображения: wsj.com

Источник изображения: wsj.com

Спустя без малого четыре года с начала пандемии обозначились признаки возвращения к нормальной жизни, но руководители компаний предупреждают, что восстановление будет не таким стремительным, как спад. На минувшей неделе Intel представила квартальный отчёт выше ожидаемого, и на следующий день её акции выросли на 10 %. Спрос на ПК в III квартале снизился на 7,6 % год к году, но темпы годового снижения замедлились, выяснили аналитики International Data Corp. — возможно, худшие дни рынка уже позади. Самое резкое падение пришлось на чипы памяти: занимающая в этом сегменте второе место после Samsung компания SK hynix, однако, отметила, что спрос восстанавливается, а бизнес по направлению DRAM в III квартале вернулся в прибыльную зону после двух предшествующих кварталов в убытке.

Пока актуальны и многочисленные негативные предпосылки. Спрос на смартфоны остаётся слабым, по всему миру сохраняется геополитическая напряжённость, а экономическая неопределённость в Китае угрожает спросу на многие товары, включая те же смартфоны. Медленнее прогнозов растут и продажи электромобилей. На это указала компания ON Semiconductor, которая производит чипы для автомобилей, объектов энергетической инфраструктуры и прочих промышленных систем — в результате её акции рухнули на 22 %. Сдержанный прогноз на IV квартал дала и AMD: компания, в частности, сослалась на слабые показатели в сегменте игровых чипов.

Есть и события, внушающие оптимизм. Microsoft доложила о неожиданно высоком росте облачного сегмента. Актуальность сохраняет выгодный NVIDIA и AMD бум ИИ. А TSMC, Samsung и SK hynix добились от властей США бессрочного разрешения продолжать ввоз в Китай оборудования для производства полупроводниковой продукции, в котором используются американские технологии. К 2030 году мировая выручка полупроводниковой отрасли превысит $1 трлн, уверены аналитики — факторами роста они видят технологии следующего поколения: системы ИИ и автономного вождения.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ИИ уже начал вытеснять американцев в рабочих задачах 33 мин.
Microsoft спрятала спорную ИИ-функцию Recall даже от тестировщиков Windows Insider 38 мин.
Elden Ring и дополнение Shadow of the Erdtree появились в VK Play, но только в виде ключей для Steam 51 мин.
Huawei похвалилась успехами в сфере ИИ и ОС: развитие идёт втрое быстрее конкурентов из США и Европы 2 ч.
HeadHunter открыла свою деловую соцсеть для всех 2 ч.
НСПК пережила крупнейшую кибератаку — СБП сбоила несколько часов 3 ч.
Анонсирована нелинейная игра про оператора огромной планетарной пушки — трейлер и подробности PVKK: Planetenverteidigungskanonenkommandant 3 ч.
«Пробирает не хуже оригинала»: GamesVoice показала ту самую сцену из Alan Wake 2 полностью на русском языке 5 ч.
С начала года Минцифры заблокировало 64 тысячи мошеннических сайтов 5 ч.
HPE представила собственное решение для виртуализации и уверяет, что вовсе не собирается конкурировать с VMware 6 ч.