Сегодня 19 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Американские санкции привели к сокращениям среди китайских разработчиков GPU

Октябрьский этап ужесточения санкций США против китайских компаний подразумевал запрет на использование услуг контрактных производителей типа TSMC местными разработчиками графических чипов и ускорителей вычислений Moore Threads и Biren Technology, поэтому первая из них решилась на сокращение части персонала, как стало известно из внутренней рассылки.

 Источник изображения: Moore Threads

Источник изображения: Moore Threads

Об этом сообщило издание South China Morning Post со ссылкой на китайский ресурс Jiemian News, который ссылается на внутренние документы компании Moore Threads, основанной в 2020 году выходцем из местного подразделения NVIDIA Джэмс Чжан Цзяньчжуном (Jams Zhang Jianzhong). Новые ограничения со стороны США означают, что Biren и Moore Threads утратят возможность заказывать выпуск разработанных ими графических процессоров и ускорителей вычислений компании TSMC. По сути, около четырёх лет назад в аналогичной ситуации оказалась Huawei Technologies, и ей потребовалось четыре года напряжённой и не очень публичной работы, чтобы к сентябрю текущего года вывести на рынок современный 7-нм мобильный процессор, который для неё научилась изготавливать тоже находящаяся под санкциями США китайская компания SMIC.

Означает ли это, что Biren и Moore Threads теперь тоже придётся сотрудничать лишь со SMIC, с уверенностью сказать сложно, но в этом году руководство последней уже отмечало, что обретение технологического суверенитета для компании является одним из ключевых приоритетов. Сообщив подчинённым о необходимости приступить к сокращению штата, глава Moore Threads призвал их откинуть мысли о наступлении тяжёлых времён для разработки китайских GPU, подчеркнув, что ничто не сможет сломить его решимости в создании лучшего китайского графического процессора общего назначения.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Базальт СПО» дополнила свои платформы описанием закрытых уязвимостей на языке OVAL 13 мин.
Аддон Elden Ring: Shadow of the Erdtree побил рекорд The Witcher 3: Blood and Wine, став самым высокооценённым DLC в истории 47 мин.
Вышла третья бета-версия Android 15 с улучшениями для автономности, ИИ и конфиденциальности 2 ч.
Самой первой версии Counter-Strike исполнилось 25 лет 3 ч.
Amazon анонсировала дату выхода и открытую «бету» Throne and Liberty — новой MMO от создателей Lineage и Guild Wars 6 ч.
Хакеры похитили у AMD секретную информацию о будущих разработках и не только 6 ч.
Huawei введёт комиссии с платежей внутри приложений на Harmony OS — она будет ниже, чем у Apple и Google 6 ч.
Легко потерять и невозможно забыть: нежелающие платить Broadcom будут вынуждены поддерживать устаревающие VMware-инфраструктуры 7 ч.
Snap представила новую версию Lens Studio с поддержкой ИИ 8 ч.
В пятницу Иран запустит национальную криптовалюту — цифровой риал 16 ч.
ИИ помог повысить ёмкость аккумуляторов на 10 %, а срок службы — на 25 % 10 мин.
IT-гиганты хотят использовать АЭС, но инвестировать в строительство реакторов не намерены 47 мин.
В Россию ввезли оборудование для экспериментов с 5G 2 ч.
Intel исправила ошибку в механизме разгона eTVB, но полностью устранить нестабильность Raptor Lake пока не смогла 3 ч.
Новый шёлковый путь: Freedom Telecom вложит более $230 млн в телеком-проекты в Казахстане 3 ч.
Модульный ноутбук Framework Laptop 13 получит плату с чипом RISC-V 3 ч.
Gigabyte представила SSD AI TOP 100E с невероятной выносливостью до 219 500 TBW — в 183 раза больше, чем у Samsung 990 Pro 4 ч.
SpaceX после долгой паузы доставила очередные 20 спутников Starlink на орбиту 4 ч.
PCIe 7.0 достиг впечатляющей скорости 128 ГТ/с с помощью оптического подключения 4 ч.
Intel раскрыла подробности о четырёх разновидностях техпроцесса Intel 3 — +18 % к производительности на ватт и не только 4 ч.