Сегодня 19 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Тесты выявили узкое место в новых младших MacBook Pro — это хвалёные 8 Гбайт памяти

Новые модели Apple MacBook Pro начального уровня получили процессор M3, но компьютер в базовой конфигурации имеет на борту всего 8 Гбайт оперативной (унифицированной) памяти, и этого явно мало для компьютера, который позиционируется как профессиональный инструмент и стоит $1599. Этот тезис подтвердился в сравнительном тестировании с версией на 16 Гбайт.

 Источник изображения: apple.com

Источник изображения: apple.com

Сравнительное тестирование провёл Вадим Юрьев, один из ведущих YouTube-канала Max Tech, который поставил рядом два Apple MacBook Pro с одинаковыми техническими характеристиками за исключением объёма оперативной памяти: у одного её было 8 Гбайт, а у другого — 16 Гбайт. Разница в производительности проявилась уже на первом испытании — в тесте Cinebench. В задачах с прикладным ПО, включая Adobe Photoshop и Lightroom, а также Apple Final Cut итог почти всегда оказывался тем же: младшей модели требовалось намного больше времени на экспорт файлов и другие задачи.

 Источник изображения: youtube.com/@MaxTechOfficial

Источник изображения: youtube.com/@MaxTechOfficial

Тестирование проводилось как в формате отдельных операций без запущенных в фоне других программ, так и при работающем параллельно браузере с открытыми во вкладках видеороликами YouTube, офисными приложениями, электронной почтой и прочим содержимым для имитации реального рабочего процесса. Как и ожидалось, жёсткий тест в условиях многозадачности только увеличил разрыв: модель на 8 Гбайт все чаще пользовалась файлом подкачки на SSD, интерфейс системы замедлялся, а Blender и Final Cut вообще выдали сбои.

Примечательно, что младший Apple MacBook Pro не позволил включить опцию трассировки лучей в Blender, хотя она была у варианта на 16 Гбайт — вероятно, недостаток памяти блокирует некоторые функции графического процессора. Базовая модель ноутбука продаётся за $1599, за версии Apple MacBook Pro с 16 и 24 Гбайт памяти приходится доплачивать соответственно $200 и $400, а самостоятельный апгрейд из-за унифицированной архитектуры памяти недоступен.

Добавим, что на днях представитель Apple заявил, что компьютеры Mac очень эффективно используют свои 8 Гбайт памяти, отметив, что данный объём у Mac эквивалентен 16 Гбайт памяти на обычных ПК. Как видим, 8 Гбайт действительно мало, как бы эффективно система ими не распоряжалась.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро 27 мин.
Пользователи новых iPad Pro обратили внимание на зернистость экрана 6 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 9 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 9 ч.
Samsung готовит ноутбуки Galaxy Book4 Edge и Edge Pro с Arm-процессорами Qualcomm 12 ч.
256 ядер и 12 каналов DDR5: Ampere обновила серверные Arm-процессоры AmpereOne и перевела их на 3-нм техпроцесс 12 ч.
Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается 16 ч.
Новая технология активного шумоподавления с ИИ позволяет выделить определённые звуки и убрать все лишние 17 ч.
Чипы стали новой нефтью в борьбе мировых держав за лидерство 19 ч.
Индия отправит на Марс собственный ровер и вертолёт 19 ч.