Сегодня 12 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

За успехами SpaceX обнаружили запредельный травматизм работников и наплевательское отношение к технике безопасности

Агентство Reuters опубликовало итоги расследования деятельности компании SpaceX Илона Маска (Elon Musk). SpaceX вырвалась вперёд среди осваивающих космос частников, но за этим стоят по крайней мере одна смерть, а также увечья и потеря трудоспособности сотен её работников. Агентство сообщило о более 600 неизвестных ранее случаев травм на ракетном производстве Маска, которые компания скрывала.

 Источник изображения: SpaceX

Источник изображения: SpaceX

Власти смотрят сквозь пальцы на высочайший травматизм в компании SpaceX. Согласно закону, компания должна ежегодно передавать данные о несчастных случаях на производстве в контролирующие органы, в частности в Управление по охране труда США (OSHA). Но вскоре после начала деятельности SpaceX перестала предоставлять такую информацию и не понесла за это ответственности. В OSHA не ответили на запрос Reuters.

Из переданных данных за определённые годы следует, что травматизм в SpaceX был выше в 3–6 раз, чем в остальных аэрокосмических компаниях и в NASA (средний в США показатель по этому пункту равен 0,8 случаев на 100 человек). В первый год после приёма площадки для запусков ракет SpaceX на космодроме им. Кеннеди травматизм вышел за все мыслимые пределы: из 50 человек персонала площадки травмы получили 16 человек. Затем компания перестала сообщать о случаях травматизма на космодроме и не делает этого до сих пор. Регулятор не имеет к ней никаких претензий по этому поводу. Другие компаний отрасли, кстати, тоже перестали подавать такую информацию, сообщает Reuters.

Журналисты Reuters искали данные о случаях травматизма на предприятиях SpaceX в ходе опросов действующих и уволенных сотрудников, по журналам вызовов скорой помощи, из судебных исков и, наконец, ими были получены внутренние журналы компании по фиксации несчастных случаев, которые чудом стали достоянием общественности после запроса регулятора.

Расследование выявило свыше 600 случаев получения травм работниками SpaceX с 2014 года. Многие из них были серьёзными и привели к инвалидности. Среди них более 100 случаев порезов и рваных ран, 29 переломов костей и вывихов, 17 случаев раздробления кистей или пальцев, 9 травм головы, в том числе один перелом черепа, четыре сотрясения мозга и одна черепно-мозговая травма. В число случаев также вошли пять ожогов, пять поражений электрическим током, восемь несчастных случаев закончились ампутацией конечностей, 12 травм привели к повреждениям нескольких неуточнённых частей тела, и семь случаев травм глаз. Другие случаи были относительно незначительными, в том числе более 170 сообщений о растяжениях и вывихах.

По словам работников, в компании пренебрегают мерами техники безопасности, считая их тормозом в производственном процессе. Формально за ТБ в компании отвечают так называемые ответственные инженеры, но по американскому законодательству ответственность несёт компания. Но даже это не исполняется. За восемь тяжелейших случаев с одной смертью, комой, и другими тяжёлыми увечьями компания выплатила в совокупности не более $60 тыс. штрафов. Регулятор выставлял SpaceX смехотворные штрафы, но не стал отвечать, почему так происходило.

По словам менеджеров SpaceX, рабочее сами должны отвечать за соблюдение техники безопасности. Их для этого обучают. В то же время рабочие отрицают это. Спешка при подготовке новых кадров не позволяет оценить степень подготовки работника, как и отсутствуют необходимые средства и порядок организации безопасной работы. Специальные ограждения отсутствуют, средств индивидуальной защиты, как правило, нет и не предоставляются даже по запросу. Более того, Илон Маск не любит яркие цвета и запрещал в его присутствии рабочим носить жёлтые жилеты, а также требовал перекрашивать габаритные метки из жёлтых в синий и чёрные цвета.

Изнуряющая работа без соблюдения мер техники безопасности стала одним из факторов, который помог космической компании Илона Маска вырваться вперёд среди конкурентов и плотно припасть к государственным заказам. Части сотрудников SpaceX нравится такой подход — он «устраняет бюрократию» и даёт возможность действовать без оглядки на какие-то там правила. А ведь компания стремится доставить людей на Марс! Но это может импонировать лишь до того момента, пока сам не получишь травму. И тогда итог плачевный, человек лишается работы, здоровья и будущего. Больше в материале Reuters.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Продажи Elden Ring взяли новую высоту — помог ажиотаж вокруг Shadow of the Erdtree 55 мин.
Представлен ИИ-генератор изображений Stable Diffusion Medium, которому достаточно видеокарты с 5 Гбайт памяти 2 ч.
В России резко подскочили продажи футбольных симуляторов — от EA Sports FC 24 до Football Manager 2 ч.
Уже рутина: NVIDIA снова улучшила результаты в ИИ-бенчмарке MLPerf Training 2 ч.
Apple не может на 100 % гарантировать отсутствие галлюцинаций у фирменного ИИ, заявил Тим Кук 3 ч.
Google начала тестировать в Бразилии ИИ-защиту от кражи Android-смартфонов 4 ч.
iOS 18 сообщит, если к iPhone подключено медленное зарядное устройство 5 ч.
Ubisoft раскрыла продолжительность Star Wars Outlaws и ответила на критику журналистов — опубликовано 27 минут геймплея 6 ч.
Samsung сформировала североамериканский центр ИИ, который возглавил выходец из Apple 6 ч.
За полторы недели до релиза больше половины игроков в Steam не готовы к дополнению Elden Ring: Shadow of the Erdtree 7 ч.