Оригинал материала: https://3dnews.ru/1095828

Каникул не будет: марсоходы и даже вертолёт продолжат собирать данные даже в отсутствие связи с Землёй

В период с 11 по 25 ноября NASA перестанет передавать управляющие команды на свои марсианские аппараты, поскольку в эти дни Красная планета будет закрыта от Земли Солнцем, что прервёт канал связи. В агентстве готовились к этому два года, и выбрали для двух марсоходов, вертолёта и орбитальных станций задачи для безопасного сбора данных в полностью автоматическом режиме.

 Источник изображения: NASA/JPL-Caltech

Марсоход Perseverance прислал фото с временной стоянки. Источник изображения: NASA/JPL-Caltech

Соединение Марса с Солнцем происходит примерно каждые два года. Для марсохода Perseverance и вертолёта Ingenuity это будет первый период полностью автономной работы. Аппараты заранее отвели в наиболее безопасное место, и отправили набор команд для автоматической деятельности на время прерывания связи.

Оба марсохода NASA и вертолёт всё это время будут оставаться неподвижными. Но их научные приборы продолжат собирать данные. Так, марсоходы Perseverance и Curiosity оставаясь на стоянке будут следить за изменениями состояния поверхности, погодой и радиацией, а цветная камера вертолёта проследит за динамикой песка на поверхности Марса. Для маленького вертолёта это стало своего рода научной подработкой, ведь его главной целью было доказать осуществимость аэродинамических полётов в чрезвычайно разреженной атмосфере Марса.

В течение указанного выше времени команда NASA продолжит получать телеметрию о состоянии всех находящихся на Марсе и на его орбите аппаратов. Полностью связь будет отсутствовать только в течение примерно двух суток. Передачу управляющих команд решено не осуществлять дольше — около двух недель, поскольку помехи могут так исказить команды, что это может привести к поломке техники.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1095828