Сегодня 23 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В iFixit выяснили, как Apple удалось добиться радикально чёрного цвета корпуса MacBook Pro

Одним из интересных нововведений у свежих Apple MacBook Pro стала расцветка корпуса Space Black — радикальный чёрный цвет матовой поверхности является не только эстетическим, но и практическим решением. Производитель утверждает, что на такой поверхности не остаётся отпечатков пальцев, и в iFixit решили это проверить столь же радикальными методами — испачкав руки знаменитыми своей маркостью снеками Cheetos.

 Источник изображений: ifixit.com

Источник изображений: ifixit.com

Матовая текстура алюминиевого корпуса Apple MacBook Pro достигается за счёт анодирования. Это электрохимический процесс, при котором на поверхности алюминиевого листа «выращивается» оксидный слой — микроскопические полые выпуклости, выступающие в качестве защиты. В случае с Apple, учитывая её традиционный подход, это делается не только в практических целях, но и для эстетического эффекта. Для создания различных расцветок, пояснил приглашённый iFixit эксперт, в процессе травления можно добавлять различные красители; требуются значительные усилия, огромное число проб и ошибок для достижения стабильного результата — это большой труд в области исследований и разработки. Но добиться радикально чёрного цвета сложнее, чем любого другого.

Мы видим цвет объектов из-за движения света — когда он падает на поверхность объекта, то одна его часть поглощается, а другая отражается. Так, дерево видится зелёным, потому что листья на нём отражают свет преимущественно в зелёном участке спектра и поглощают в других длинах волн. Объект, который кажется чёрным, отражает часть света, поглощая все видимые длины волн примерно одинаково. Свет может отражаться зеркально или рассеяно. При зеркальном все лучи отражаются от гладкой глянцевой поверхности в одном направлении и создают блики, воспринимаемые как белый цвет; а от неровной матовой они отражаются под разными углами, помогая нам разглядеть истинный цвет, а не белые блики.

Корпус в расцветке Space Grey стал для Apple важным шагом на пути к созданию чёрного варианта. При помощи анодирования глянцевый алюминиевый лист превратили в приятную на вид и ощупь рассеивающую поверхность, но добиться радикально чёрного цвета не помог даже краситель — поверхность всё ещё воспринималась скорее как серая, а не чёрная. На помощь Apple пришёл процесс травления, который определяется как удаление поверхностного слоя материала при помощи химических веществ — в данном случае он помог сделать микроскопические выступы оксидного слоя ещё более глубокими и неровными. Такие неровности ещё сильнее рассеивают падающий свет, отражая лучи в ещё большем количестве направлений.

Это хорошо видно в сравнении под микроскопом: за отсутствием травления вариант Space Grey выглядит более ярким, поскольку его поверхность более ровная, а набор углов отражения более равномерный; Space Black же даёт более приглушённый цвет, поскольку отражённые фотоны рассеиваются сильнее. Ещё более наглядно это удалось проиллюстрировать при помощи лазерной измерительной системы Olympus OLS 4000 LEXT: на изображении поверхности Space Black проявились более яркие синие и зелёные пятна, обозначающие более глубокие выемки и более высокие выступы, чем у Space Grey.

И, похоже, что эти меры благотворно сказались на практической стороне вопроса — радикально чёрный матовый корпус стал менее марким. Когда человек оставляет на поверхности предмета отпечаток, пот и жир с пальца остаются на этой поверхности и растекаются по ней. Глянцевая поверхность позволяет им растекаться свободнее, следы на линиях соприкосновения растягиваются, и отпечаток становится виден невооружённым глазом. Выемки и выступы на Space Black усложняют «задачу» загрязняющим веществам: пот и жир не передаются так легко, а то, что передаётся, растекается намного слабее. В результате получается либо более слабый отпечаток, либо он вообще отсутствует.

Испытатели iFixit проверили это на практике: отпечаток относительно чистого пальца на поверхности Space Grey вышел отчётливым — настоящий подарок полицейскому криминалисту; в корпус Space Black не позволил оставить чёткого непрерывного следа. Экстремальный опыт с пальцами, которые намеренно испачкали в снеках Cheetos, подтвердил эффективность матового корпуса — мелкие частицы, кажется, лишь усилили благотворный хаос на его поверхности. Apple традиционно хранит в тайне особенности своих разработок, поэтому не стоит исключать и дополнительных средств защиты: на корпус могли нанести полимерное или олеофобное покрытие.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
iOS-версия приложения Likee исчезло из российского App Store 2 ч.
Сюжетный роглайк «Бессмертный. Сказки Старой Руси» в духе Slay the Spire получил новый геймплейный трейлер 4 ч.
«Вы меня извините, но выглядит это безобразно»: первый трейлер душевной игры о жизни хоббитов Tales of the Shire отпугнул фанатов «Властелина колец» 6 ч.
Вышла новая версия Kaspersky Security для почтовых серверов с продвинутой фильтрацией контента и визуализацией событий 8 ч.
Пользователи Windows 10 скоро столкнутся с назойливыми призывами завести онлайн-аккаунт 8 ч.
Перевод Kingdom Come: Deliverance 2 на русский язык оказался под вопросом 10 ч.
Японский регулятор обвинил Google в нечестной конкуренции с Yahoo Japan 11 ч.
Похоже, Konami и Bloober Team изменили внешность главного героя ремейка Silent Hill 2 под давлением игроков — фанаты наконец довольны 11 ч.
Fallout 76 установила новый рекорд пикового онлайна в Steam — помогли сериал и распродажа со скидками 12 ч.
Инсайдер прояснил «тизер» звезды «Оппенгеймера» в Far Cry 7 и огорчил фанатов Watch Dogs 12 ч.