Сегодня 21 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Разборка Steam Deck OLED показала полную переработку её схемотехники

Компания Valve провела значительную работу по оптимизации схемотехники обновлённой портативной игровой приставки Steam Deck OLED. Как показала разборка обновлённой консоли популярный YouTube-каналом Gamers Nexus, дело не ограничилось простой заменой IPS-экрана на OLED-дисплей.

 Источник изображения: Valve

Источник изображения: Valve

Во-первых, инженеры Valve значительно сократили количество компонентов, установленных на печатной плате Steam Deck OLED и в целом оптимизировали их расположение, начиная от простой смены ориентации центрального процессора консоли. Если у оригинальной приставки APU марки AMD был смещён от центра в левую сторону, то у обновлённой консоли чип смещён от центра в правую сторону. Кроме того, он повёрнут на 180 градусов.

 Характеристики Steam Deck и Steam Deck OLED. Источник изображения: Tom's Hardware

Характеристики Steam Deck и Steam Deck OLED. Источник изображения: Tom's Hardware

С одной стороны, может показаться, что сокращение количества используемых компонентов в составе Steam Deck OLED призвано снизить саму стоимость производства приставки. Однако в Valve подтвердили, что оригинальная версия консоли с IPS-дисплеем была «слишком напичкана компонентами» и нуждалась в оптимизации. Valve объяснила схемотехнику оригинальной приставки тем, что изначально не была уверена, в каком направлении будет развиваться Steam Deck с момента её выпуска. За время продаж оригинальной версии консоли компания собрала большое количество отзывов о ней от покупателей и специалистов по ремонту и провела «работу над ошибками».

Хотя поверхность печатной платы обновлённой Steam Deck OLED выглядит более пустой, внутренние слои в составе печатной платы, а также сигнальные каналы в целом не претерпели значительных изменений. Как объясняет Valve, это критически важный вопрос, поскольку для обеспечения эффективности использования памяти дорожки между процессором и микросхемами ОЗУ должны быть одинаковой длины, как у оригинальной версии приставки, что также применимо к материнским платам для ноутбуков и настольных компьютеров, для которых выпускаются обновлённые версии.

В составе Steam Deck OLED используется обновлённый 6-нм полузаказной APU AMD с вычислительными ядрами Zen 2 и графическими ядрами на архитектуре RDNA 2. При этом процессор сохранил технические характеристики оригинального чипа для IPS-версии Steam Deck, который производится с использованием 7-нм техпроцесса. Размеры обновлённого APU в составе Steam Deck OLED составляют 12,26 × 10,82 мм. В свою очередь размеры 7-нм чипа в составе IPS-версии консоли составляют 13,5 × 12,3 мм.

Второе существенное отличие Steam Deck OLED от оригинальной Steam Deck заключается в подсистеме ОЗУ. Оригинальная консоль использует четыре микросхемы памяти Micron D8BCW LPDDR5 объёмом 4 Гбайт каждая со скоростью 5500 МТ/с. Размер каждой микросхемы составляет 15 × 12,4 мм. OLED-версия приставки получила два чипа Micron D8CZV LPDDR5 объёмом по 8 Гбайт со скоростью 6400 МТ/с и размерами 12,4 × 7 мм. Эти высокоскоростные модули памяти обладают большей плотностью и используют больше контактных линий по сравнению с предыдущими. Отмечается, что лишь одно это улучшение потребовало двух месяцев работы инженеров Valve.

Расположение компонентов подсистемы питания VRM изменилось согласно изменённой ориентации APU — они были смещены на правую сторону печатной платы. Кроме того, дроссели и транзисторы MOSFET были эффективно расположены вдали от основных элементов VRM, поскольку их нагрев может влиять на эффективность работы других компонентов подсистемы питания. Дроссели и транзисторы MOSFET у OLED-версии приставки теперь расположены ближе к вентилятору охлаждения, что в теории должно повысить эффективность их охлаждения.

Сам вентилятор охлаждения теперь повёрнут в обратную сторону. В оригинальной версии Steam Deck он был установлен таким образом, чтобы пропускать больше воздуха через защитный кожух между ним и дисплеем, для чего на вентилятор устанавливались термопрокладки. Valve изменила конструкцию защитного экрана на OLED-версии, что позволило избавиться от термопрокладок, не ухудшив при этом охлаждение. Сам вентилятор совмещён с радиатором, который у обновлённой версии приставки стал чуть более толстым с большим количеством рёбер. Это стало возможно благодаря использованию более тонкого, по сравнению с IPS, OLED-экрана. Изменения в печатной плате и системе охлаждения призваны увеличить площадь распределения тепла, повысить эффективность системы охлаждения, а также снизить уровень её шума при интенсивных нагрузках.

Производитель также изменил некоторые компоненты органов управления приставкой, но сама раскладка кнопок при этом не изменилась. В частности, кнопки боковых триггеров теперь встроены в плату аналоговых стиков, а не в вспомогательную плату внутри Steam Deck.

При этом сами кнопки производитель заменил на более надёжные.

Изменение призвано сократить количество компонентов для демонтажа в случае необходимости их замены. Кроме того, были замены модули тачпада.

В Valve утверждают, что они стали более надёжными.

Беспроводной модуль WiFi/BT Azureware AW-CM42INF с поддержкой Wi-Fi 5 был заменён на контроллер Quectel FC66E-B с поддержкой Wi-Fi 6E. При этом освобождение площади печатной платы у новой Steam Deck OLED позволило более удобно расположить коннектор для подключения SSD. Сам контроллер Wi-Fi теперь не находится под SSD, как у оригинальной Steam Deck, а вынесен отдельным чипом на печатную плату.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Первый трейлер Elden Ring: Shadow of the Erdtree выйдет уже сегодня вечером, а инсайдер раскрыл дату релиза дополнения 43 мин.
«Диспетчер задач» Windows 11 получит поддержку NPU процессоров AMD Ryzen 8040 5 ч.
«Другие игры в этом году не нужны»: психоделический покерный роглайк Balatro покорил пользователей Steam и критиков 9 ч.
Bethesda добавила в Starfield на ПК поддержку AMD FSR 3 и Intel XeSS — обновление вышло из «беты» 10 ч.
Еженедельный чарт Steam: ролевой экшен Last Epoch и автошутер Deep Rock Galactic: Survivor ворвались в топ-10 10 ч.
Warhammer 40,000: Rogue Trader получила «гигантский» патч, а продажи игры превысили полмиллиона копий 12 ч.
Гибрид шутера и стратегии Kingmakers отправит игроков в Средневековье изменять ход истории с помощью современного оружия 13 ч.
Ethereum стал дороже $3000 впервые за 2 года — инвесторы ждут одобрения Ethereum-ETF 14 ч.
Warhammer 40,000: Boltgun, Space Engineers и Maneater пополнят Game Pass в ближайшие недели, а Tales of Arise — уже сегодня 14 ч.
Adobe добавила в Acrobat ИИ, который позволит «общаться» с документами 15 ч.