Сегодня 24 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Функция Intel APO для повышения FPS в играх не появится у процессоров Raptor Lake и Alder Lake

Intel не планирует реализовывать функцию Intel Application Optimization (APO) в процессорах Raptor Lake (Core 13-го поколения) и Alder Lake (Core 12-го поколения). Об этом представитель компании сообщил в разговоре с популярным YouTube-каналом HardwareUnboxed. APO является эксклюзивной функцией процессоров Raptor Lake Refresh (Core 14-го поколения) и призвана автоматически повышать производительность в играх.

 Источник изображений: HardwareUnboxed

Источник изображений: HardwareUnboxed

Одной из ключевых особенностей процессоров Intel Core 14-го поколения (Raptor Lake Refresh) является поддержка функции Intel Application Optimization (APO). В её основу легли наработки технологии Thread Director, отвечающая за распределение нагрузки между ядрами разных типов совместно с операционной системой Windows 11. APO делает именно то, что ожидалось от Intel Thread Director и других оптимизирующих технологий с момента появления процессоров с P- и E-ядрами, но на еще более сложном уровне. APO отключает отдельные E-ядра, когда они не нужны, или оставляет некоторые из них включенными на высоких тактовых частотах для рабочих нагрузок, нуждающихся с большем числе потоков. Функция Intel APO реализована на основе программного обеспечения материнской платы, автоматически идентифицирует программы и их потребности, и распределяет ресурсы CPU в режиме реального времени для оптимальной работы приложений.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Спустя месяц с момента выпуска новых настольных процессоров Intel, APO пока так и не приобрела широкое распространение. Поддержка APO имеется у очень малого количества материнских плат, поэтому для своих тестов HardwareUnboxed выбрала плату ASUS Z790 ROG Maximus Hero, где эта функция реализована. Для работы APO её нужно вручную актировать в BIOS платы. Кроме того, для работы APO требуется специальное программное обеспечение, доступное только через онлайн-магазин приложений Microsoft Store.

Официально APO поддерживается только двумя играми: Rainbows Six Siege и Metro Exodus. Информация на сайте Intel намекает, что компания планирует расширить список поддерживаемых игр. Однако спустя месяц с момента выхода процессоров Raptor Lake Refresh никаких свежих новостей на этот счёт у Intel по-прежнему нет.

Независимые тесты HardwareUnboxed подтверждают, что использование APO во встроенном тесте Metro Exodus на 10 % повышает производительность при разрешении 1080p, на 6 % при разрешении 1440p и на 1 % при разрешении 4K. При использовании APO непосредственно в игре прибавка FPS ещё более значительная — от 5 до 20 % в зависимости от разрешения. В игре Rainbow Six Siege с низкими настройками качества функция APO повышает частоту кадров на величину до 19 %.

Тесты также показывают, что APO выставляет приоритет P-ядер и оптимизирует работу E-ядер, активнее загружая некоторые из них в тех сценариях, где требуется повышенная многопоточная производительность. При этом она положительно влияет на энергопотребление процессора в целом, снижая его, что видно на скриншоте ниже.

 APO активен (слева) и APO выключен (справа)

APO активен (слева) и APO выключен (справа)

В разговоре с HardwareUnboxed представитель Intel не стал прямо отвечать на вопрос о том, имеются ли какие-либо технические причины не реализовывать функцию APO у процессоров Raptor Lake (Core 13-го поколения) и Alder Lake (Core 12-го поколения).

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еженедельный чарт Steam: No Rest for the Wicked стартовала в тройке лидеров, а Dota 2 вплотную приблизилась к Counter-Strike 2 4 ч.
Олдскульный шутер Phantom Fury наконец вышел в Steam, но первые отзывы настораживают 5 ч.
Руководитель поиска Google призвал сотрудников «действовать быстрее», потому что «всё изменилось» 7 ч.
Приближали как могли: военная стратегия Men of War II выйдет в памятный для серии «В тылу врага» день 8 ч.
Стратегия Songs of Conquest в духе «Героев Меча и Магии» вырвется из раннего доступа уже совсем скоро — разработчики объявили дату выхода 9 ч.
Звезда GTA V пролил свет на отменённое дополнение про агента Тревора 10 ч.
«Лаборатория Касперского» выпустила обновлённое решение Kaspersky Symphony XDR 2.0 11 ч.
Нейросеть Adobe Firefly упростила работу с ИИ-инструментами в Photoshop 11 ч.
Apple купила ИИ-стартап Datakalab, который умеет сжимать нейросети для локальных устройств 11 ч.
МТС даст до 500 млн рублей перспективным блокчейн-стартапам 12 ч.
Asus увеличила гарантию на консоли ROG Ally в ответ на массовые поломки кардридеров 3 ч.
Apple просчиталась с оценкой спроса на гарнитуру Vision Pro и вынуждена корректировать планы 3 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Infinix NOTE 40: плоскость пассажира 4 ч.
LG начала выпуск двухрежимных OLED-панелей — они поддерживают 1080р/480 Гц и 4К/240 Гц 4 ч.
Смарт-очки Ray-Ban Meta получили поддержку видеосвязи, Apple Music и мультимодального ИИ 5 ч.
Razer представила флагманскую беспроводную мышь Viper V3 Pro с частотой опроса 8000 Гц 6 ч.
EKWB признала финансовые проблемы, но у компании новый глава и он обещает вернуть её «на достойный путь» 8 ч.
Noctua представила низкопрофильный кулер NH-L12Sx77 высотой 77 мм для мини-ПК 9 ч.
Новое землетрясение на Тайване заставило TSMC эвакуировать персонал чистых комнат 9 ч.
Про гарнитуру Apple Vision Pro все уже позабыли — продажи устройства почти остановились 9 ч.