Сегодня 24 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Функция Intel APO для повышения FPS в играх не появится у процессоров Raptor Lake и Alder Lake

Intel не планирует реализовывать функцию Intel Application Optimization (APO) в процессорах Raptor Lake (Core 13-го поколения) и Alder Lake (Core 12-го поколения). Об этом представитель компании сообщил в разговоре с популярным YouTube-каналом HardwareUnboxed. APO является эксклюзивной функцией процессоров Raptor Lake Refresh (Core 14-го поколения) и призвана автоматически повышать производительность в играх.

 Источник изображений: HardwareUnboxed

Источник изображений: HardwareUnboxed

Одной из ключевых особенностей процессоров Intel Core 14-го поколения (Raptor Lake Refresh) является поддержка функции Intel Application Optimization (APO). В её основу легли наработки технологии Thread Director, отвечающая за распределение нагрузки между ядрами разных типов совместно с операционной системой Windows 11. APO делает именно то, что ожидалось от Intel Thread Director и других оптимизирующих технологий с момента появления процессоров с P- и E-ядрами, но на еще более сложном уровне. APO отключает отдельные E-ядра, когда они не нужны, или оставляет некоторые из них включенными на высоких тактовых частотах для рабочих нагрузок, нуждающихся с большем числе потоков. Функция Intel APO реализована на основе программного обеспечения материнской платы, автоматически идентифицирует программы и их потребности, и распределяет ресурсы CPU в режиме реального времени для оптимальной работы приложений.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Спустя месяц с момента выпуска новых настольных процессоров Intel, APO пока так и не приобрела широкое распространение. Поддержка APO имеется у очень малого количества материнских плат, поэтому для своих тестов HardwareUnboxed выбрала плату ASUS Z790 ROG Maximus Hero, где эта функция реализована. Для работы APO её нужно вручную актировать в BIOS платы. Кроме того, для работы APO требуется специальное программное обеспечение, доступное только через онлайн-магазин приложений Microsoft Store.

Официально APO поддерживается только двумя играми: Rainbows Six Siege и Metro Exodus. Информация на сайте Intel намекает, что компания планирует расширить список поддерживаемых игр. Однако спустя месяц с момента выхода процессоров Raptor Lake Refresh никаких свежих новостей на этот счёт у Intel по-прежнему нет.

Независимые тесты HardwareUnboxed подтверждают, что использование APO во встроенном тесте Metro Exodus на 10 % повышает производительность при разрешении 1080p, на 6 % при разрешении 1440p и на 1 % при разрешении 4K. При использовании APO непосредственно в игре прибавка FPS ещё более значительная — от 5 до 20 % в зависимости от разрешения. В игре Rainbow Six Siege с низкими настройками качества функция APO повышает частоту кадров на величину до 19 %.

Тесты также показывают, что APO выставляет приоритет P-ядер и оптимизирует работу E-ядер, активнее загружая некоторые из них в тех сценариях, где требуется повышенная многопоточная производительность. При этом она положительно влияет на энергопотребление процессора в целом, снижая его, что видно на скриншоте ниже.

 APO активен (слева) и APO выключен (справа)

APO активен (слева) и APO выключен (справа)

В разговоре с HardwareUnboxed представитель Intel не стал прямо отвечать на вопрос о том, имеются ли какие-либо технические причины не реализовывать функцию APO у процессоров Raptor Lake (Core 13-го поколения) и Alder Lake (Core 12-го поколения).

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Такая же грандиозная, увлекательная и красивая, какой вы её помните»: скриншоты, подробности и сроки выхода Age of Mythology: Retold 2 ч.
Новая статья: Banishers: Ghosts of New Eden — изгнатели дьявола. Рецензия 2 ч.
Хидетака Миядзаки встал на защиту Dark Souls 2 — самой нелюбимой фанатами игры серии 4 ч.
«Этот день настал»: культовый российский квест Sublustrum получит трёхмерный ремейк 5 ч.
Паркурный экшен Vasya Run: Ghetto Gopnik расскажет об уличном художнике посреди инопланетного вторжения — первый трейлер и подробности 6 ч.
Warner Bros. признала релиз Suicide Squad: Kill the Justice League провалом 7 ч.
Threads тестирует возможность сохранять черновики и делать фото в приложении 8 ч.
Вирус-вымогатель LockBit стали распространять через уязвимость в ПО для удалённого доступа ConnectWise 8 ч.
Как пополнять кошелёк Steam в России после краха QIWI — семь рабочих способов 9 ч.
Число высококритичных атак на российские компании выросло более чем в три раза 12 ч.
Под новые санкции США попали крупные российские операторы ЦОД, а также разработчики Astra Linux и «РЕД ОС» 29 мин.
Colorfire выпустила яркий ноутбук Meow R15 на базе Ryzen 7 8845HS и GeForce RTX 4070 5 ч.
NVIDIA теперь стоит дороже $2 трлн — она подорожала вдвое менее чем за год 5 ч.
Senao Networks выпустила 25GbE-адаптеры SX904 SmartNIC на базе Xeon D 7 ч.
Мировой рынок SSD сокращается в штуках, но растёт в плане ёмкости, а NVMe-накопители показали резкий рост 7 ч.
Microsoft переманила ответственного за аппаратные решения облака AWS 7 ч.
Австралийский суперкомпьютерный центр внедрит суперчипы NVIDIA Grace Hopper для квантовых исследований 7 ч.
Meta ищет в Индии и США специалистов для разработки ИИ-ускорителей и SoC для дата-центров 7 ч.
ИИ-ускорители нового поколения Blackwell будут в дефиците, предупредила NVIDIA 7 ч.
ЕС запретил поставлять в Россию процессоры, трансформаторы, смартфоны и множество другой электроники 8 ч.