Сегодня 30 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Функция Intel APO для повышения FPS в играх не появится у процессоров Raptor Lake и Alder Lake

Intel не планирует реализовывать функцию Intel Application Optimization (APO) в процессорах Raptor Lake (Core 13-го поколения) и Alder Lake (Core 12-го поколения). Об этом представитель компании сообщил в разговоре с популярным YouTube-каналом HardwareUnboxed. APO является эксклюзивной функцией процессоров Raptor Lake Refresh (Core 14-го поколения) и призвана автоматически повышать производительность в играх.

 Источник изображений: HardwareUnboxed

Источник изображений: HardwareUnboxed

Одной из ключевых особенностей процессоров Intel Core 14-го поколения (Raptor Lake Refresh) является поддержка функции Intel Application Optimization (APO). В её основу легли наработки технологии Thread Director, отвечающая за распределение нагрузки между ядрами разных типов совместно с операционной системой Windows 11. APO делает именно то, что ожидалось от Intel Thread Director и других оптимизирующих технологий с момента появления процессоров с P- и E-ядрами, но на еще более сложном уровне. APO отключает отдельные E-ядра, когда они не нужны, или оставляет некоторые из них включенными на высоких тактовых частотах для рабочих нагрузок, нуждающихся с большем числе потоков. Функция Intel APO реализована на основе программного обеспечения материнской платы, автоматически идентифицирует программы и их потребности, и распределяет ресурсы CPU в режиме реального времени для оптимальной работы приложений.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Спустя месяц с момента выпуска новых настольных процессоров Intel, APO пока так и не приобрела широкое распространение. Поддержка APO имеется у очень малого количества материнских плат, поэтому для своих тестов HardwareUnboxed выбрала плату ASUS Z790 ROG Maximus Hero, где эта функция реализована. Для работы APO её нужно вручную актировать в BIOS платы. Кроме того, для работы APO требуется специальное программное обеспечение, доступное только через онлайн-магазин приложений Microsoft Store.

Официально APO поддерживается только двумя играми: Rainbows Six Siege и Metro Exodus. Информация на сайте Intel намекает, что компания планирует расширить список поддерживаемых игр. Однако спустя месяц с момента выхода процессоров Raptor Lake Refresh никаких свежих новостей на этот счёт у Intel по-прежнему нет.

Независимые тесты HardwareUnboxed подтверждают, что использование APO во встроенном тесте Metro Exodus на 10 % повышает производительность при разрешении 1080p, на 6 % при разрешении 1440p и на 1 % при разрешении 4K. При использовании APO непосредственно в игре прибавка FPS ещё более значительная — от 5 до 20 % в зависимости от разрешения. В игре Rainbow Six Siege с низкими настройками качества функция APO повышает частоту кадров на величину до 19 %.

Тесты также показывают, что APO выставляет приоритет P-ядер и оптимизирует работу E-ядер, активнее загружая некоторые из них в тех сценариях, где требуется повышенная многопоточная производительность. При этом она положительно влияет на энергопотребление процессора в целом, снижая его, что видно на скриншоте ниже.

 APO активен (слева) и APO выключен (справа)

APO активен (слева) и APO выключен (справа)

В разговоре с HardwareUnboxed представитель Intel не стал прямо отвечать на вопрос о том, имеются ли какие-либо технические причины не реализовывать функцию APO у процессоров Raptor Lake (Core 13-го поколения) и Alder Lake (Core 12-го поколения).

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Смута» получила первые улучшения боевой системы и исправления ошибок, которые «делали очень больно игрокам» 8 ч.
Activision отсудила у создателей читов для Call of Duty ещё 14 миллионов долларов, но не всё так просто 9 ч.
ЕС учредил орган, который будет следить за безопасным развитием ИИ 11 ч.
Кошачий ролевой экшен Kristala с духом Dark Souls ворвётся в ранний доступ Steam на следующей неделе — дата выхода и новый трейлер 11 ч.
Интернет-архив Wayback Machine подвергся мощной и продолжительной кибератаке 12 ч.
Sony всё-таки подтвердила майский выпуск State of Play — где и когда смотреть, что могут показать 12 ч.
PayPal добавила стейблкоин PYUSD в популярный среди мемкоинов блокчейн Solana 12 ч.
В Windows появится магазин Android-приложений от Tencent 14 ч.
В сентябре TikTok оспорит свою блокировку в суде США 14 ч.
Суд отправил в тюрьму на 7,5 лет топ-менеджера разорившейся криптобиржи FTX 14 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука AORUS 16X 9KG: перед таким экраном играть — одно удовольствие 6 ч.
Cadillac представила Optiq — роскошный электрический кроссовер по цене от $54 000 7 ч.
TeamGroup представила модули памяти T-Create Expert AI LPDDR5X CAMM2 со скоростью до 7200 МТ/с 8 ч.
Конкурент Neuralink установил рекорд по числу электродов в мозге человека — 4096 штук на площади со спичечный коробок 8 ч.
Apple решит проблему конфиденциальности в облаке с помощью «Черного ящика» 8 ч.
Arm представила процессорные ядра Cortex-X925, Cortex-A725 и Cortex-A520, а также GPU Immortalis G925 — все для 3-нм чипов нового поколения 9 ч.
Verizon подключит обычные смартфоны к спутникам почти по всем США с помощью AST SpaceMobile 10 ч.
Lenovo планирует увеличить выручку в 2025 году благодаря ИИ 11 ч.
Google представила первые детские смарт-часы Fitbit Ace LTE с наградами за активности и тамагочи 11 ч.
Xiaomi ответит в суде за нарушение патентов на LTE-A 12 ч.