Оригинал материала: https://3dnews.ru/1096134

MediaTek разработает чипы для умных AR-очков Meta следующего поколения

На саммите MediaTek 2023 года Винс Ху (Vince Hu), исполнительный директор компании MediaTek, официально объявил о начале сотрудничества с корпорацией Meta. Эта инициатива направлена на разработку умных очков нового поколения, которые могли бы значительно улучшить взаимодействие пользователя со смешанной реальностью.

 Источник изображения: MediaTek

Источник изображения: MediaTek

В планах Meta — разработка следующего поколения умных очков, которые будут оснащены дисплеем-видоискателем (viewfinder). Это позволит пользователям таких очков не только сканировать QR-коды и читать сообщения, но и взаимодействовать одновременно с элементами виртуального и физического миров.

Согласно недавним утечкам, умные очки с дисплеем-видоискателем должны появиться в 2025 году, в то время как более продвинутая версия AR-очков, которая сможет предложить ещё более глубокое погружение в дополненную реальность, запланирована на 2027 год.

Текущая модель умных очков Ray-Ban Meta, оснащенная системой на кристалле (SoC) Snapdragon AR1 Gen 1, камерой и микрофоном, позволяет обмениваться сообщениями, что уже является заметным прорывом в области мобильных AR-технологий. Однако предложить полноценный опыт работы с дополненной реальностью эти очки не способны.

Создание AR-очков для повседневного использования требует значительных инноваций в дизайне и технологиях. Текущие устройства смешанной реальности часто оказываются громоздкими. Meta же стремится к созданию более тонких, элегантных и удобных для ношения AR-очков. В итоге такие очки должны выглядеть и ощущаться как обычные очки для зрения или солнцезащитные.

В этом партнерстве MediaTek будет сосредоточена на разработке специализированных чипов для AR-очков Meta. Компания обладает опытом в создании энергоэффективных и высокопроизводительных систем на кристалле (SoC), которые могут вписываться в небольшие размеры, например, в оправу AR-очков.

Стремление Meta к инновациям, подкреплённое сотрудничеством с MediaTek, открывает новые горизонты в развитии AR-технологий, предвещая появление продуктов, способных радикально изменить наш повседневный опыт взаимодействия с окружающим миром.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1096134