Сегодня 23 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Apple не успеет разработать собственный модем для iPhone в намеченные сроки — придётся и дальше работать с Qualcomm

Компания Apple уже давно мечтает отказаться от использования в iPhone и других устройствах модемных решений Qualcomm в пользу своих собственных. Пока что у компаний подписан контракт на поставки модемов до 2026 года. Компания планировала создать собственный модем к весне 2025 года, но вероятно к этому времени они не будет готов, как отмечает Bloomberg со ссылкой на свои информированные источники.

 Источник изображения: Apple

Источник изображения: Apple

Предыдущий график предполагал, что к весне 2025 года у Apple уже будет готов собственный современный модем для iPhone, и тогда сотрудничество с Qualcomm в этой сфере можно будет свернуть. Apple работает над этим проектом с 2018 года, бросая на это направление существенные средства и силы тысяч своих инженеров, но довести дело до конца до сих пор не получается. Добиться необходимых скоростей передачи данных, а также показателей энергопотребления и других характеристики, которые превосходили бы характеристики имеющихся на рынке решений, у Apple при разработке собственного модема пока не выходит.

Представители Qualcomm в момент сентябрьского анонса семейства iPhone 15 дали понять, что рассчитывают сотрудничать с Apple ещё несколько лет. Первоначально предполагалось, что взаимодействие между компаниями на этом направлении прекратится в 2024 году, но контракт продлили до 2026 года включительно. Соглашение было заключено ещё в 2019 году после устранения юридических противоречий между компаниями, а в 2018 году Apple была замечена в попытках переманить в свой штат специалистов Qualcomm. Через несколько месяцев Apple потратила $1 млрд на покупку бизнеса Intel по разработке модемов, тем самым доказывая ориентированность на создание собственных компонентов такого плана. Попутно нанимались специалисты по беспроводным технологиями передачи информации с опытом работы в MediaTek.

Как ожидалось, первым устройством Apple с собственным модемом станет очередной вариант iPhone SE, поскольку его покупатели не так требовательны к скорости передачи информации, и такой выбор даёт компании возможность экспериментировать и устранять ошибки по ходу дела. Apple теперь рассчитывает выпустить такой iPhone SE с модемом собственной разработки не ранее 2025 года, а в худшем случае может сделать это лишь в 2026 году. Qualcomm уже сейчас рассчитывает, что будет снабжать Apple модемами в 2026 году хотя бы в некоторой части общей потребности второй из компаний. По меньшей мере, до 20 % потребности Apple в модемах Qualcomm собирается покрывать за счёт собственных сил.

Со временем Apple рассчитывает внедрить модемы собственной разработки не только в iPhone, но и в планшеты iPad и умные часы Watch. Модем для смартфонов первого поколения будет иметь дискретную компоновку и являться отдельным чипом на печатной плате, но в дальнейшем Apple планирует интегрировать его с другими компонентами. В идеале компания хотела бы заменить контроллеры Wi-Fi и Bluetooth разработки Broadcom на собственные решения, но пока эта идея не является приоритетной.

Apple пока отстаёт от конкурентов в разработке модема на несколько лет. Например, до конца непонятно, обеспечит ли он поддержку миллиметрового диапазона сетей 5G, которая уже реализована соперниками. Покупка профильного бизнеса Intel не особо помогла специалистам Apple с точки зрения разработки программного обеспечения для собственного модема. Основную часть кода пришлось переписывать заново. Даже после создания первых прототипов этап тестирования подразумевает охват такого многообразия условий, что на это уйдёт очень много драгоценного времени. Apple также не хватает квалифицированных разработчиков, силы которых постоянно тратятся на какие-то другие проекты.

Если какие-то использованные в модеме собственной разработки технологии будут затрагивать интересы Qualcomm в сфере интеллектуальной собственности, то последняя продолжит получать от Apple профильные отчисления, хотя сумма будет наверняка меньше тех $9 с каждого смартфона, что достаются партнёру сейчас. Стремление избежать плагиата также замедляет процесс разработки собственного модема Apple.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Руководитель поиска Google призвал сотрудников «действовать быстрее», потому что «всё изменилось» 5 мин.
Приближали как могли: военная стратегия Men of War II выйдет в памятный для серии «В тылу врага» день 29 мин.
Стратегия Songs of Conquest в духе «Героев Меча и Магии» вырвется из раннего доступа уже совсем скоро — разработчики объявили дату выхода 2 ч.
Звезда GTA V пролил свет на отменённое дополнение про агента Тревора 3 ч.
«Лаборатория Касперского» выпустила обновлённое решение Kaspersky Symphony XDR 2.0 4 ч.
Нейросеть Adobe Firefly упростила работу с ИИ-инструментами в Photoshop 4 ч.
Apple купила ИИ-стартап Datakalab, который умеет сжимать нейросети для локальных устройств 5 ч.
МТС даст до 500 млн рублей перспективным блокчейн-стартапам 5 ч.
Новая надежда: боевик Star Wars Jedi: Survivor появится в каталоге EA Play до подорожания подписки 6 ч.
Meta предоставит сторонним производителям свою ОС для VR-гарнитур 6 ч.
EKWB признала финансовые проблемы, но у компании новый глава и он обещает вернуть её «на достойный путь» 49 мин.
Noctua представила низкопрофильный кулер NH-L12Sx77 высотой 77 мм для мини-ПК 2 ч.
Новое землетрясение на Тайване заставило TSMC эвакуировать персонал чистых комнат 2 ч.
Про гарнитуру Apple Vision Pro все уже позабыли — продажи устройства почти остановились 2 ч.
Apple назначила очередное мероприятие на 7 мая — ожидается анонс новых iPad 3 ч.
Samsung начала выпуск TLC 3D V-NAND 9-го поколения с рекордным по скорости интерфейсом 5 ч.
Продажи iPhone в Китае упали до ковидных показателей — Apple оттеснили Vivo и Honor 7 ч.
Глава OpenAI инвестировал в Exowatt, которая поможет запитать ИИ ЦОД от солнечных модулей нового поколения 8 ч.
Apple свернула производство чехлов из FineWoven — экологичный материал оказался с изъяном 8 ч.
Softbank закупит ускорители Nvidia на $1 млрд и займётся японским ИИ 8 ч.