Сегодня 16 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

NVIDIA удалила с китайской версии сайта любые упоминания GeForce RTX 4090

В связи со вступлением в действие очередного пакета американских санкций в Китае прекратятся продажи видеокарты NVIDIA GeForce RTX 4090. Производитель лишился возможности поставлять эту модель в страну, потому что под экспортным контролем оказался составляющий её основу графический процессор AD102.

 Источник изображений: nvidia.com

Источник изображений: nvidia.com

Новые ограничения вступили в силу 17 ноября, и NVIDIA решила обратить внимание китайских потребителей на этот факт, удалив упоминания GeForce RTX 4090 из китайского раздела сайта. Модель больше не числится в семействе RTX 40, отсутствует в сравнительных диаграммах производительности — компания позаботилась, чтобы не осталось и следов её присутствия.

Разумеется, в реальности китайский потребитель не лишился возможности приобрести флагманскую видеокарту — она по-прежнему продаётся на торговых площадках, но стоимость значительно выросла. О некогда рекомендованной розничной цене говорить уже не приходится: даже сейчас она продаётся вдвое дороже, и это только начало. Введённые Вашингтоном санкции повлияли не только на китайский рынок: перед их вступлением в силу NVIDIA увеличила поставки в Азию, из-за чего видеокарты подорожали везде, включая сами США.

Примечательно, что из разделов сайта NVIDIA для других стран GeForce RTX 4090 не пропала, хотя санкции действуют не только в отношении Китая, но и в отношении других государств групп D1, D4 и D5. В их число которых входят: Афганистан, Армения, Азербайджан, Бахрейн, Беларусь, Бирма, Камбоджа, Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго, Куба, Кипр, Египет, Эритрея, Грузия, Гаити, Иран, Ирак, Иордания, Казахстан, Северная Корея, Кувейт, Кыргызстан, Лаос, Ливан, Ливия, Макао, Молдова, Монголия, Оман, Пакистан, Катар, Россия, Саудовская Аравия, Сомали, Южный Судан, Республика Судан, Сирия, Таджикистан, Туркменистан, Объединённые Арабские Эмираты, Узбекистан, Венесуэла, Вьетнам, Йемен и Зимбабве.

В январе 2024 года NVIDIA, по некоторым сведениям, планирует расширить линейку видеокарт, выпустив в том числе модель GeForce RTX 4080 SUPER — она будет ориентирована на энтузиастов, хотя, конечно, не заменит GeForce RTX 4090. Кроме того, для китайского рынка компания может выпустить спецверсию флагманской модели, ограничив её производительность программными средствами, как это было в эпоху криптомайнинга.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥