Сегодня 02 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Цена тяговых батарей к 2025 году упадёт ниже $100 за 1 кВт‧ч — сильнее, чем ожидалось

События весны 2022 года первоначально подняли цены на материалы для производства тяговых батарей электромобилей, но уже к началу 2023 года Илон Маск (Elon Musk) начал агрессивно снижать цены на продукцию Tesla, отыгрывая серию повышений предыдущего года. Аналитики Goldman Sachs вообще считают, что к 2025 году стоимость хранения 1 кВт‧ч электроэнергии в тяговых батареях снизится на 40 %, а не на 33 % по сравнению с 2022 годом.

 Источник изображения: NIO

Источник изображения: NIO

В абсолютном выражении это будет означать, как поясняет Electrek, что к середине десятилетия стоимость хранения 1 кВт‧ч электроэнергии в тяговых батареях опустится до $99, а этот рубеж считается переломной точкой для массовой экспансии электромобилей на рынке. В современных условиях стоимость тяговой батареи формирует до 40 % цены электромобиля, и активное снижение этого показателя сможет способствовать росту популярности данного типа транспортных средств.

До половины достигаемого к 2025 году снижения себестоимости тяговых батарей, по мнению аналитиков Goldman Sachs, будет получено за счёт снижения цен на ключевые компоненты типа лития, никеля и кобальта. В целом, на интервале от 2023 до 2030 года стоимость тяговых батарей будет в среднем снижаться на 11 % в год. К концу десятилетия стоимость хранения 1 кВт‧ч электроэнергии в тяговых батареях опустится ниже отметки в $80.

 Источник изображения: Goldman Sachs

Источник изображения: Goldman Sachs

Где-то с 2025 года доля стоимости материалов для изготовления катодов в этой структуре затрат стабилизируется на одном уровне, как и материалов для изготовления анодов. Во второй половине десятилетия оптимизация будет достигаться в основном за счёт снижения затрат на упаковку элементов в батарею, производители также будут сокращать операционные расходы и жертвовать нормой прибыли. Основная часть экономии, достигаемая в период с 2022 по 2025 годы, будет как раз достигаться снижением себестоимости материалов, применяемых для производства катодов. В своём анализе представители Goldman Sachs смотрят на затраты на уровне всей тяговой батареи, а не аккумуляторных ячеек в отдельности.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Balatro — как сделать покер ещё круче. Рецензия 7 ч.
Бета-версия нового патча для Starfield выйдет на следующей неделе — улучшения фоторежима, сканера и отслеживания миссий 12 ч.
Camelot Unchained жива — амбициозная MMORPG выйдет спустя 12 лет после триумфа на Kickstarter, но игроки этому не рады 13 ч.
No Rest for the Wicked получила 16 минут геймплея и дату выхода в раннем доступе Steam — это смесь Dark Souls и Diablo от создателей Ori 13 ч.
Steam рассекретил новую дату выхода олдскульной ролевой игры Broken Roads до официального анонса 14 ч.
Первый альтернативный магазин приложений для iPhone готов к открытию в Евросоюзе 15 ч.
Надёжный инсайдер рассказал, когда ждать Dragon Age: Dreadwolf 15 ч.
Cуд обязал NSO Group поделиться кодом шпионского ПО Pegasus с разработчиками WhatsApp 16 ч.
Лучшая версия сборника Tomb Raider I-III Remastered по ошибке вышла в Epic Games Store — разработчики объяснили, что произошло 16 ч.
Китайская Baidu пообещала компенсировать отсутствие доступа к ИИ-ускорителям NVIDIA программно 16 ч.