Сегодня 21 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Импортная электроника в России обрастёт утильсбором — деньги направят на импортозамещение

Стало известно, что к концу следующего года в России могут ввести утилизационный сбор для импортной электроники, такой как смартфоны, ноутбуки, планшеты и видеокамеры. Соответствующая инициатива была выдвинута на этой неделе на круглом столе Комитета Совета Федерации по экономической политики, и она уже нашла поддержку в Минпромторге.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Согласно имеющимся данным, предложение о введение утильсбора было вынесено на круглом столе «О механизмах поддержки российских компаний, работающих в отрасли информационных технологий и электронной промышленности». Авторами инициативы являются отраслевые консорциумы, в том числе «Профессиональные системы видеомониторинга и радиосвязи» и «Вычислительная техника». В соответствии с выдвинутым предложением, утильсбор будет работать аналогично тому, как уже работает утилизационный сбор на импортные автомобили. Авторы проекта планируют таким образом обеспечить вливание в бюджет дополнительных средств, которые могут быть в дальнейшем направлены на развитие российских производств, а также на освобождение рынка от зарубежных конкурентов.

«Предлагаем внедрить заградительные меры или утильсбор для продукции по пяти кодам ОКПД [Общероссийский классификатор продукции]. Это «компьютеры и портативные смартфоны», «компьютерные планшеты», «видеокамеры», «аппаратура записи и воспроизведения изображения» и «платы печатные смонтированные». Внедрять утильсбор предлагаем по следующей схеме: первый год — только для импортного оборудования, второй год — для импортного и отечественного оборудования. Но для отечественного существенно ниже импортных аналогов», — приводит источник слова главы консорциума «Профессиональные системы видеомониторинга и радиосвязи» Дмитрия Климова.

В свою очередь, Константин Долгов, зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, в разговоре с «Парламентской газетой» заявил, что утильсбор на электронику в России будет введён, но пока что неизвестно, когда именно. Чиновник также отметил, что облагать иностранные устройства утильсбором, не имея отечественной альтернативы, бессмысленно, но «по мере того, как мы будем эти ниши осваивать и занимать, процесс, конечно, будет продолжаться».

Директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Юрий Плясунов отметил, что ведомство заинтересовано в реализации данной инициативы. «Сейчас мы реализуем проект по маркировке светотехники по системе «Честный знак». После этого, как второй этап, готовы поддержать предложение консорциума. На наш взгляд, отрасль в нём нуждается», — рассказал господин Плясунов.

Добавим, что в России уже действует утильсбор на импортные автомобили, который оплачивается при ввозе авто в стране и должен быть направлен на утилизацию авто после окончания эксплуатации. Фактически, данный разовый налог был введён для поддержки отечественного автопрома. Ожидается, что утильсбор на электронику будет работать аналогичным образом — из бюджета его направят на поддержание российского производства смартфонов, компьютеров и другой техники. В России утильсбор входит в стоимость товара. А значит, импортная электроника может подорожать.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Игроки призвали Sony выпустить Helldivers 2 на Xbox — под петицией подписалось уже почти 60 тысяч человек 2 ч.
Первый трейлер Elden Ring: Shadow of the Erdtree выйдет уже сегодня вечером, а инсайдер раскрыл дату релиза дополнения 3 ч.
«Диспетчер задач» Windows 11 получит поддержку NPU процессоров AMD Ryzen 8040 7 ч.
«Другие игры в этом году не нужны»: психоделический покерный роглайк Balatro покорил пользователей Steam и критиков 11 ч.
Bethesda добавила в Starfield на ПК поддержку AMD FSR 3 и Intel XeSS — обновление вышло из «беты» 11 ч.
Еженедельный чарт Steam: ролевой экшен Last Epoch и автошутер Deep Rock Galactic: Survivor ворвались в топ-10 12 ч.
Warhammer 40,000: Rogue Trader получила «гигантский» патч, а продажи игры превысили полмиллиона копий 13 ч.
Гибрид шутера и стратегии Kingmakers отправит игроков в Средневековье изменять ход истории с помощью современного оружия 15 ч.
Ethereum стал дороже $3000 впервые за 2 года — инвесторы ждут одобрения Ethereum-ETF 16 ч.
Warhammer 40,000: Boltgun, Space Engineers и Maneater пополнят Game Pass в ближайшие недели, а Tales of Arise — уже сегодня 16 ч.