Сегодня 23 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

«Джеймс Уэбб» обнаружил слишком много металлов в очень древней галактике — это ломает теории эволюции Вселенной

Углублённый анализ света от галактики, существовавшей ещё во времена рассвета Вселенной, выявил высочайший для того момента уровень металлов. Учёные пока не могут однозначно указать на источник наблюдаемых ими тяжёлых элементов. С большой вероятностью это могут оказаться неуловимые «первичные» звёзды, что делает открытие одним из самых важных в астрофизике.

 Источник изображения: JWST/James O'Donoghue

Галактика GLASS-z13 — самая старейшая из всех, которые нам довелось наблюдать. Источник изображения: JWST/James O'Donoghue

Наука считает, что практически все металлы родились и могут рождаться только в звёздах. Взрывы сверхновых разбрасывают их всё дальше и шире. Все мы с вами и Земля, а также всё живое и неживое на ней когда-то были атомами, рождёнными в звёздах. Уточним, что астрофизика считает металлами всё, что тяжелее водорода и гелия.

Во время Большого взрыва появился в основном водород. Гелия было существенно меньше, ещё меньше было лития и, возможно, было исчезающее мало бериллия. Тем самым металличность Вселенной увеличивалась постепенно и достаточно предсказуемо, что позволяло представить эволюцию звёзд, галактик и всего остального. Вот только наблюдения ранней Вселенной, которые позволил проводить телескоп «Джеймс Уэбб», начинают вносить сомнение в наше понимание процессов в ней.

Обнаружение довольно впечатляющего объёма углерода в молодой (или древней относительно нас) галактике на рубеже примерно 350 млн лет после Большого взрыва стало одним из таких открытий. В галактике с красным смещением z12,5 обнаружено слишком много металлов, а углерод для астрофизиков, напомним, это металл. «Джеймс Уэбб» проводил спектроскопию объекта в течение 65 часов, что стало беспрецедентным случаем. Для такого инструмента потратить столько времени на анализ спектра от одной галактики — это роскошь, мало кому доступная.

Анализ спектра и широта присутствия углерода в свете галактики позволили предположить, что углерод присутствует именно в звёздах, а не в межзвёздном или межгалактическом газе. Увидеть сами звёзды на таком расстоянии не представляется возможным. Если нам повезёт, то такие звёзды можно будет различить в случае гравитационного линзирования. Пока же благодаря «Уэббу» можно сделать вывод, что в древней галактике звёзды оказались вовсе не девственно чисты. В таких галактиках ожидалось встретить звёзды населения III, в которых металлов быть не должно. Это первое поколение звёзд после Большого взрыва, которые известны только гипотетически.

Согласно выводам учёных, источником углерода в древнейшей галактике, скорее всего, являются звёзды населения III. Другим источником углерода в наблюдаемой галактике может быть сверхмассивная чёрная дыра. Поглощение дырой вещества может сопровождаться образованием металлов. Но эта вероятность представляется меньшей. Наконец, металлы за исключением сверхновых могут синтезироваться и выбрасываться в космос звёздами AGB (асимптотическая ветвь гигантов). Однако чтобы это происходило, звёзды AGB должны были эволюционировать значительно дольше, чем в наблюдаемом случае.

В общем, «Джеймс Уэбб» подкинул учёным очередную загадку или отгадку, которая должна подтолкнуть к лучшему пониманию эволюции звёзд, галактик и Вселенной.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Между Microsoft и NVIDIA возникли разногласия по поводу использования ускорителей B200 8 ч.
Япония намерена снизить зависимость от зарубежных цифровых сервисов 10 ч.
Бренд Nvidia остаётся малоизвестным, несмотря на то, что компания стала одной из самых дорогих в мире 14 ч.
Илон Маск намерен построить сразу два крупнейших в мире ИИ-кластера 22 ч.
Biwin показала SSD с памятью YMTC и контроллером Maxio для PCIe 5.0 — он обещает быть быстрее SSD на Phison 22-06 16:10
SpaceX выпустила антенны Starlink Mini в Южной Америке втрое дешевле, чем в США — ещё и с дешёвым тарифом 22-06 15:58
Samsung случайно упомянула о разработке RISC-V чипа для ИИ-задач 22-06 15:01
Галлюцинации от радиации: аппаратные сбои могут провоцировать ошибки в работе ИИ-систем 22-06 14:34
В космос запущена мощная китайско-французская обсерватория слежения за гамма-всплесками 22-06 14:06
Tesla уволила 14 % работников по всему миру в этом году 22-06 13:52