Сегодня 17 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

«Джеймс Уэбб» обнаружил слишком много металлов в очень древней галактике — это ломает теории эволюции Вселенной

Углублённый анализ света от галактики, существовавшей ещё во времена рассвета Вселенной, выявил высочайший для того момента уровень металлов. Учёные пока не могут однозначно указать на источник наблюдаемых ими тяжёлых элементов. С большой вероятностью это могут оказаться неуловимые «первичные» звёзды, что делает открытие одним из самых важных в астрофизике.

 Источник изображения: JWST/James O'Donoghue

Галактика GLASS-z13 — самая старейшая из всех, которые нам довелось наблюдать. Источник изображения: JWST/James O'Donoghue

Наука считает, что практически все металлы родились и могут рождаться только в звёздах. Взрывы сверхновых разбрасывают их всё дальше и шире. Все мы с вами и Земля, а также всё живое и неживое на ней когда-то были атомами, рождёнными в звёздах. Уточним, что астрофизика считает металлами всё, что тяжелее водорода и гелия.

Во время Большого взрыва появился в основном водород. Гелия было существенно меньше, ещё меньше было лития и, возможно, было исчезающее мало бериллия. Тем самым металличность Вселенной увеличивалась постепенно и достаточно предсказуемо, что позволяло представить эволюцию звёзд, галактик и всего остального. Вот только наблюдения ранней Вселенной, которые позволил проводить телескоп «Джеймс Уэбб», начинают вносить сомнение в наше понимание процессов в ней.

Обнаружение довольно впечатляющего объёма углерода в молодой (или древней относительно нас) галактике на рубеже примерно 350 млн лет после Большого взрыва стало одним из таких открытий. В галактике с красным смещением z12,5 обнаружено слишком много металлов, а углерод для астрофизиков, напомним, это металл. «Джеймс Уэбб» проводил спектроскопию объекта в течение 65 часов, что стало беспрецедентным случаем. Для такого инструмента потратить столько времени на анализ спектра от одной галактики — это роскошь, мало кому доступная.

Анализ спектра и широта присутствия углерода в свете галактики позволили предположить, что углерод присутствует именно в звёздах, а не в межзвёздном или межгалактическом газе. Увидеть сами звёзды на таком расстоянии не представляется возможным. Если нам повезёт, то такие звёзды можно будет различить в случае гравитационного линзирования. Пока же благодаря «Уэббу» можно сделать вывод, что в древней галактике звёзды оказались вовсе не девственно чисты. В таких галактиках ожидалось встретить звёзды населения III, в которых металлов быть не должно. Это первое поколение звёзд после Большого взрыва, которые известны только гипотетически.

Согласно выводам учёных, источником углерода в древнейшей галактике, скорее всего, являются звёзды населения III. Другим источником углерода в наблюдаемой галактике может быть сверхмассивная чёрная дыра. Поглощение дырой вещества может сопровождаться образованием металлов. Но эта вероятность представляется меньшей. Наконец, металлы за исключением сверхновых могут синтезироваться и выбрасываться в космос звёздами AGB (асимптотическая ветвь гигантов). Однако чтобы это происходило, звёзды AGB должны были эволюционировать значительно дольше, чем в наблюдаемом случае.

В общем, «Джеймс Уэбб» подкинул учёным очередную загадку или отгадку, которая должна подтолкнуть к лучшему пониманию эволюции звёзд, галактик и Вселенной.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Windows 11 вернулась полезная функция из Windows 10 — «Списки быстрого перехода» в меню «Пуск» 49 мин.
CI Games подтвердила, когда выйдет следующая Lords of the Fallen — похоже, на ПК игра станет эксклюзивом Epic Games Store 2 ч.
Google сменила приоритет в ИИ: коммерческие продукты взяли верх над научными исследованиями 2 ч.
Следующая презентация Nintendo Direct пройдёт уже завтра — новостей о Switch 2 на ней не будет 2 ч.
Отменённый российский экшен «Приключения капитана Блада» спустя 14 лет вернулся из небытия — новый трейлер, скриншоты и релиз в 2024 году 3 ч.
TikTok запустил ИИ-дубляж и генерируемые цифровые аватары — это пригодится в рекламе 4 ч.
Утечка: в открытый доступ попали наработки CD Projekt Red по отменённому дополнению к Cyberpunk 2077 на Луне 4 ч.
Alone in the Dark станет последней игрой Pieces Interactive — студию разработчиков Magicka 2 закрыла Embracer 8 ч.
На YouTube выложили полтора часа официального геймплея Elden Ring: Shadow of the Erdtree, а Bandai Namco предупредила игроков о спойлерах 8 ч.
Team Spirit стала чемпионом турнира Blast Premier: Spring Final 2024 по Counter-Strike 2, обыграв в финале NAVI 9 ч.
Следующие Apple Watch станут тоньше, получат увеличенный экран и часть их компонентов напечатают на 3D-принтере 39 мин.
Logitech представила электронное перо MX Ink для VR-гарнитур Meta Quest 4 ч.
Zephyr выпустила самую компактную GeForce RTX 4070 — у неё всего один вентилятор, причём розовый 7 ч.
Робот-пылесос Dreame L10s Ultra и беспроводной пылесос Dreame J20 сделают уборку помещений простой и эффективной 8 ч.
Электролёт AeroHT X2 дочерней компании XPeng совершил первый полёт в небе над Пекином 8 ч.
Анонсированы смартфоны Oukitel C50, WP50 и WP39 с чипами MediaTek Dimensity 5G 8 ч.
Rambus представила набор решений PCIe 7.0, включая высокопроизводительный контроллер 8 ч.
Минпромторг РФ приостановил выделение субсидий на радиоэлектронику и проверит использование уже выделенных средств 9 ч.
Беспроводные колонки Tronsmart Halo 200 и T7, а также наушники Sounfii R4 для летнего отдыха 9 ч.
400G/800G для ИИ: спрос на оптическое сетевое оборудование для ЦОД растёт 10 ч.