Сегодня 16 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Samsung сосредоточит контрактное производство на серверных чипах и ИИ-ускорителях

Южнокорейская компания Samsung Electronics давно является крупнейшим производителем чипов в мире в целом, а также одним из крупнейших контрактных производителей чипов после TSMC. Теперь Samsung поделилась планами по развитию контрактного полупроводникового бизнеса. Компания рассчитывает к 2028 году до 32 % выручки на этом направлении получать от выпуска чипов для серверных решений, включая и системы искусственного интеллекта.

 Источник изображения: Samsung Electronics

Источник изображения: Samsung Electronics

Сейчас, как поясняет Business Korea, структура выручки профильного подразделения Samsung демонстрирует заметный перевес в сторону мобильных чипов, на долю которых приходится 54 % выручки. Высокопроизводительные компоненты для серверных систем и центров обработки данных обеспечивают не более 19 % контрактной выручки Samsung, а автомобильный сегмент даёт ещё 11 %. К последнему относятся и выпускаемые Samsung по заказу сторонних клиентов чипы для систем активной помощи водителям.

К 2028 году, если верить знакомым с намерениями Samsung источникам, компания рассчитывает как минимум удвоить количество сторонних клиентов на контрактном направлении. К тому времени доля мобильных компонентов в структуре выручки контрактного подразделения должна снизиться до уровня чуть выше 30 %, а доля высокопроизводительных решений должна вырасти до 32 %. Автомобильный сегмент подрастёт до 14 %.

Сейчас крупнейшими клиентами контрактного подразделения Samsung как раз являются Samsung LSI и Qualcomm, и они в совокупности с рядом более мелких клиентов в целом обеспечивают 54 % выручки именно за счёт заказов на выпуск мобильных компонентов. Ситуация начинает меняться, как поясняют тайваньские СМИ. Компания AMD якобы готова доверить Samsung выпуск 4-нм компонентов для своих центральных серверных процессоров EPYC следующего поколения. В рамках этих технологических норм уровень выхода годной продукции Samsung достиг вполне конкурентоспособных 70 %. Корейский гигант теперь может побороться за клиентов с TSMC.

Microsoft свои первые процессоры для облачных систем будет получать от TSMC, которая будет использовать для их выпуска 5-нм технологию, но в дальнейшем и она может заинтересоваться услугами Samsung. Наличие альтернативного подрядчика всегда позволяет разработчикам рассчитывать на снижение цен на их услуги. К 2026 году Samsung собирается выпускать автомобильные и высокопроизводительные компоненты по 2-нм технологии, а к 2027 году освоить 1,4-нм техпроцесс.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥