Сегодня 16 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Cerabyte показала работу неубиваемой системы хранения данных на стекле с керамическим напылением

Молодая немецкая компания Cerabyte показала рабочий прототип системы хранения данных на стекле с керамическим напылением, а также продемонстрировала процесс записи информации. На каждую пластинку со сторонами несколько сантиметров можно будет записать до 100 Пбайт. Это может стать более надёжной и экономичной альтернативой ленточным и оптическим библиотекам, поскольку стекло и керамика не боятся огня, воды, радиации, магнитных полей и других воздействий.

 Источник изображений: Cerabyte

Источник изображений: Cerabyte

Анонс системы записи на стекло со слоем из керамики состоялся в сентябре этого года. Теперь компания показала работу этой системы. На видео видно, как происходит извлечение стеклянной пластинки из картриджа, помещение её на площадку для записи и чтения, а также процесс записи.

Запись происходит в два прохода. Фемтосекундный лазер за один проход наносит строку информации, а за обратный проход специальная камера считывает записанное и, тем самым, верифицирует запись. В случае чтения камера работает в обоих направлениях, что делает эту операцию в два раза быстрее записи.

В дальнейшем записанная пластинка хранится в картридже в роботизированной библиотеке и при этом хранение не требует энергии. Пластинки записаны раз и навсегда и не нуждаются в специальных процедурах для поддержки сохранности данных, что, например, требуется для ленточных накопителей.

Керамический слой на стеклянных пластинках Cerabyte имеет толщину от 50 до 100 атомов. Керамика наносится на обе поверхности пластинки. Во время записи лазер прожигает отверстия с слое, кодируя данные в двоичном коде (есть отверстия или их нет). Формат записи данных — это обычные QR-коды, что делает решение совместимым с обычными файловыми системами и операционными средами, а также программами. Но каждая группа кодов настолько маленькая, что обычным глазом её не рассмотреть.

Каждое проделанное лазером отверстие в керамике шириной 100 нм. В перспективе разработчики обещают уменьшить его до 3 нм, что потребует использовать для чтения нечто посложнее обычных камер. Например, электронную микроскопию. Со временем это не составит труда, если идея Cerabyte найдёт поддержку среди промышленников. Пока компания только ищет желающих внедрить её разработку в жизнь.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разработчики Hades II раскрыли, когда дадут попробовать игру — детали технического тестирования и старт приёма заявок 8 мин.
Apple разрешила пользователям из ЕС скачивать приложения с сайтов разработчиков 2 ч.
В столице Саудовской Аравии пройдёт киберспортивный турнир Esports World Cup с рекордно крупным призовым фондом — более $60 млн 2 ч.
Nintendo анонсировала новую презентацию Indie World Showcase — фанаты Hollow Knight: Silksong напряглись 3 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой Manor Lords и No Rest for the Wicked 4 ч.
Инсайдер раскрыл, когда анонсируют Mafia 4 5 ч.
В Steam стартовало тестирование REDkit — редактора модов для The Witcher 3: Wild Hunt с «почти безграничной свободой» творчества 5 ч.
По мотивам «Неуязвимого» выйдет жестокая AAA-игра от команды ветеранов Activision, Blizzard, EA и Epic Games — первые подробности 6 ч.
Microsoft инвестирует $1,5 млрд в арабский холдинг G42 для развития ИИ в ОАЭ и по всему миру 6 ч.
Вышла российская ОС «МСВСфера» 9 — альтернатива RHEL и Oracle Enterprise Linux 7 ч.