Оригинал материала: https://3dnews.ru/1096587

Apple Vision Pro, подвинься: Varjo представила гарнитуру смешанной реальности XR-4 по цене от $3990

Финский стартап Varjo, занимающийся разработкой гарнитур смешанной реальности, представил новую модель гарнитуры XR-4. Стоимость новинки составляет $3990. С её помощью производитель хочет конкурировать с решениями компаний Microsoft и Apple в корпоративном сегменте, находящимися в том же ценовом диапазоне.

 Источник изображений: Varjo

Источник изображений: Varjo

В отличие от тех же потребительских моделей гарнитур смешанной реальности от компании Meta, гарнитуры компании Varjo предназначены для корпоративного использования. С их помощью можно, например, обучать дизайну, моделированию и другим профессиональным навыкам в виртуальной реальности, использовать в геодезии для составления ландшафтных карт и т.д.

Базовая версия гарнитуры Varjo XR-4 оценивается в $3990 и это значительно дешевле, чем стоимость гарнитур компании предыдущего поколения. Новинка оснащена двумя дисплеями с разрешением 3840 × 3744 точек с плотностью пикселей 51 PPD (точек на дюйм) и углами обзора 120° × 105°. Для дисплеев заявляется частота обновления 90 Гц, максимальная яркость 200 кд/м2, а также 98-процентный охват цветового пространства sRGB и 96-процентный охват цветового пространства DCI-P3.

Гарнитура смешанной реальности Varjo XR-4 оснащена двумя 20-Мп камерами, обеспечивающими так называемую сквозную смешанную реальность. Экраны устройства с помощью камер могут отображать находящееся перед пользователем окружающее пространство с чёткостью 33 пикселя на дюйм. Аналогичную возможность предлагают гарнитуры компании Meta, а компания Apple планирует включить её в свою гарнитуру смешанной реальности Vision Pro. Идея этой функции состоит в том, что пользователи могут накладывать объекты цифровой среды поверх физического мира.

Varjo XR-4 также оснащена датчиками внешней освещенности и улучшенным лидаром. Последний может использоваться для оценки расстояния до объектов и их площади поверхности методом трёхмерного лазерного сканирования. За счёт этого пользователь может использовать гарнитуру не только для виртуальной, но также и дополненной реальности с наложением виртуальных объектов на объекты реального мира.

Производитель также отмечает, что XR-4 оснащена встроенными динамиками с поддержкой пространственного звука и микрофонами с шумоподавлением. Для гарнитуры также предлагается множество различных дополнительных аксессуаров, включая контроллеры, которые необходимо приобретать отдельно по $199,99 за штуку.

Гарнитура смешанной реальности Varjo XR-4 будет доступна в трёх версиях. Базовая, как уже говорилось выше, оценивается в $3990. Вариант XR-4 Focal Edition стоимостью $9990 оснащается улучшенной технологией сквозной смешанной реальности с чёткостью передачи изображения 51 пиксель на дюйм и функцией автофокуса. Кроме того, компания предлагает версию XR-4 Secure Edition с улучшенными функциями безопасности, предназначенную для использования государственными ведомствами. Её стоимость не уточняется.

По данным издания CNBC, компания Varjo в общей сложности привлекла более $160 млн инвестиций на свои разработки. Среди инвесторов компании значатся инвестиционная компания EQT, поставщик Apple, компания Foxconn, автомобильный гигант Volvo, а также венчурная компания Atomico.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1096587