Сегодня 21 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Для освоения 2-нм техпроцесса Rapidus придётся искать инженеров за пределами Японии

К 2027 году японский консорциум Rapidus рассчитывает начать в Японии серийное производство 2-нм чипов. Чтобы наверстать упущенное местной полупроводниковой промышленностью, компания активно сотрудничает с IBM и Imec, но ей также придётся искать специалистов среди ветеранов национальной отрасли и за пределами страны.

 Источник изображения: Imec

Источник изображения: Imec

Агентство Reuters ссылается на августовское интервью главы Rapidus Тэцуро Хигаси (Tetsuro Higashi), в котором 74-летний руководитель признался, что поиск квалифицированных сотрудников ведётся не только в Японии, но и за границей. Кандидатами на место в этой компании становятся те специалисты, которые ранее покинули Японию и получили соответствующий опыт за рубежом. Некоторые из них готовы вернуться, чтобы служить на благо национальной полупроводниковой промышленности. Компания не отказывается и от идеи привлечения к работе ветеранов отрасли, которые уже находятся на заслуженном отдыхе и обладают бесценным опытом с «лучших времён».

В середине 80-х годов прошлого века японская полупроводниковая промышленность контролировала половину мирового рынка, но с тех пор показатели ухудшились как по занимаемой доле (она упала до 10 %), так и с точки зрения технологического развития. Сейчас на территории страны производятся компоненты преимущественно «грубее» 40-нм, и только появление совместного предприятия TSMC на юго-западе Японии позволит в следующем году освоить локальный выпуск 28-нм и 12-нм продукции. По слухам, TSMC также готова построить два дополнительных предприятия в Японии, которые смогли бы выпускать 6-нм и 3-нм продукцию соответственно.

По состоянию на текущий месяц Rapidus располагала примерно 250 сотрудниками, часть из которых отправилась на стажировку в штат Нью-Йорк, где располагаются лаборатории IBM, занимающиеся разработкой полупроводниковых технологий. Старший руководитель исследований в сегменте технологий упаковки Rapidus Масами Судзуки (Masami Suzuki) поясняет, что разменяв шестой десяток, она располагает запасом времени примерно в десять лет для создания чего-то нового, и она решила посвятить оставшуюся часть своей карьеры работе в данной японской компании. Её более молодой коллега Наото Ёнемару (Naoto Yonemaru) добавляет, что способность Rapidus получать технологии от партнёров не означает отсутствие необходимости в самостоятельных изысканиях и разработках. Сейчас этот ведущий инженер по техпроцессам проходит длительную стажировку в США, чтобы применить свои знания на пользу Rapidus.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Ender Magnolia: Bloom in the Mist — девочки опять грустят. Предварительный обзор 3 ч.
Биткоин пережил четвёртый в истории халвинг — вознаграждение майнерам снизилось вдвое 16 ч.
Schneider Electric ведёт переговоры о покупке Bentley Systems 20-04 01:10
Новая статья: Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала, и почему этот сериал не стоит пропускать 20-04 00:05
Bethesda готовит «несколько очень хороших обновлений» для Starfield, а Fallout 5 не в приоритете 19-04 23:00
Apple откроет сторонним приложениям доступ к NFC 19-04 22:34
В Dota 2 стартовало сюжетное событие «Павшая корона» с уникальными наградами, новыми «арканами» и комиксом 19-04 22:19
Связанные одной шиной: «Лаб СП» и «Фактор-ТС» представили отечественную интеграционную платформу Integration Gears 19-04 22:00
Paradox отказала Prison Architect 2 в досрочном освобождении — релиз отложили ещё на четыре месяца 19-04 20:22
Спустя 17 лет после релиза Team Fortress 2 получила поддержку 64 бит — выросла производительность и даже боты пропали 19-04 19:23