Оригинал материала: https://3dnews.ru/1096609

SpaceX запустила в космос очередную партию спутников Starlink — первая ступень отработала в 17-й раз

Аэрокосмическая компания SpaceX продолжает расширять численность собственной орбитальной группировки Starlink, которая используется для предоставления широкополосного доступа в интернет в разных странах. Очередная партия телекоммуникационных аппаратов была выведена на орбиту в начале этой недели.

 Источник изображений: SpaceX / X

Источник изображений: SpaceX / X

Ракета-носитель Falcon 9 с 23 спутниками Starlink стартовала с площадки космодрома на мысе Канаверал во Флориде в понедельник 27 ноября в 23:20 по местному времени (28 ноября 07:20 мск). Менее чем через 9 минут первая ступень ракеты совершила мягкую посадку на специальную плавучую платформу Just Read the Instructions, которая находилась у побережья Флориды в Атлантическом океане. Для этой первой ступени нынешний пуск стал 17-м.

В это же время вторая ступень ракеты продолжила набирать высоту и чуть более чем через час после старта телекоммуникационные аппараты были развёрнуты на низкой околоземной орбите Земли. По словам астрофизика и специалиста по наблюдению за спутниками Джонатана Макдауэлла (Jonathan McDowell), в настоящее время сеть Starlink состоит из более чем 5 тыс. работающих аппаратов. При этом у SpaceX есть разрешение на запуск в космическое пространство 12 тыс. спутников, но конечная цель компании состоит в том, чтобы сформировать группировку из 30 тыс. телекоммуникационных аппаратов.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1096609