Сегодня 22 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

General Motors может сократить финансирование беспилотных такси Cruise

В начале октября один из прототипов беспилотных такси в Сан-Франциско стал соучастником наезда на пешехода, компания Cruise с тех пор свернула их тестирование по всей территории США, но недавно заявила, что готовит перезапуск сервиса в одном из городов страны. При этом знакомые с планами материнской корпорации GM источники утверждают, что она готовится сократить расходы на Cruise.

 Источник изображения: Cruise

Источник изображения: Cruise

Об этом со ссылкой на собственные источники на днях сообщило издание Financial Times. По данным этого ресурса, General Motors сегодня объявит, в какой мере она готова сократить расходы на свою дочернюю компанию, разрабатывающую программное обеспечение для беспилотных такси. До недавних пор GM была готова тратить на развитие Cruise по $700 млн в квартал, но при этом дочерней компании уделялась ключевая роль в достижении выручкой General Motors рубежа в $80 млрд к 2030 году.

Инвесторы, по данным знакомых с их настроениями источников, больше не готовы слепо вливать в стартап сотни миллионов долларов США, не видя ясных перспектив получения финансовой отдачи. С начала этого года убытки Cruise достигли $1,9 млрд, при этом в конце сентября компания располагала примерно $1,5 млрд свободных средств. В прошлом квартале она потратила около $500 млн, поэтому при текущих темпах расходования резервов она может опустошить свой бюджет где-то к середине следующего года. Будет ли GM вливать в Cruise средства в прежних объёмах, остаётся большим вопросом. Формально, у стартапа есть договорённость с финансовым подразделением GM об открытии кредитной линии на $4,3 млрд, которая позволила бы покрыть расходы на приобретение дополнительных транспортных средств с автопилотом у самой GM, а также прочие нужды.

Ситуация усугубляется тем, что представители 26 профсоюзов транспортной отрасли направили регуляторам США открытое письмо, в котором выразили обеспокоенность безопасностью транспортных средств с автопилотом, испытания которых на дорогах страны постепенно расширяются. Авторы письма призывают ведомство NHTSA, которое в США отвечает за безопасность дорожного движения, чётче регулировать эксплуатацию беспилотных транспортных средств на дорогах общего пользования с помощью соответствующих требований и правил.

Сейчас корпорации GM принадлежат примерно 80 % акций Cruise, оставшиеся делят между собой прочие акционеры, включая Honda и Microsoft. В прошлом году GM выкупила долю в капитале Cruise у японской корпорации SoftBank, заплатив за неё $2,1 млрд. В какой степени GM решится сократить финансирование стартапа, будет известно на этой неделе.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Двойные стандарты: японский регулятор забраковал ремейк Dead Space из-за чрезмерной жестокости, а Stellar Blade пропустил на рынок без цензуры 24 мин.
Вышла новая версия Kaspersky Security для почтовых серверов с продвинутой фильтрацией контента и визуализацией событий 2 ч.
Пользователи Windows 10 скоро столкнутся с назойливыми призывами завести онлайн-аккаунт 2 ч.
Перевод Kingdom Come: Deliverance 2 на русский язык оказался под вопросом 4 ч.
Японский регулятор обвинил Google в нечестной конкуренции с Yahoo Japan 5 ч.
Fallout 76 установила новый рекорд пикового онлайна в Steam — помогли сериал и распродажа со скидками 6 ч.
Инсайдер прояснил «тизер» звезды «Оппенгеймера» в Far Cry 7 и огорчил фанатов Watch Dogs 6 ч.
TikTok собрался бороться против запрета в США в суде 8 ч.
Дистрибьюторы предложили правительству создать реестр всех импортируемых в Россию видеоигр — мнения разделились 8 ч.
Embracer Group разделится на три компании, чтоб править всеми 9 ч.