Сегодня 24 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Поставки процессоров Intel и AMD в Россию резко обвалились в 2023 году

Поставки центральных процессоров в Россию в этом году резко обвалились. В период с января по октябрь 2023 года в Россию было поставлено 178 тыс. процессоров Intel, что на 64 % меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поставки чипов AMD и вовсе упали на 70 % до 35 тыс. единиц. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные исследования холдинга Fplus.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

В денежном выражении за отчётный период в Россию были поставлены процессоры Intel общей стоимостью 3,2 млрд рублей (падение на 62 % относительно показателя за тот же период прошлого года) и AMD стоимостью 372 млн рублей (падение на 98 %). В исследовании Fplus учитывались в том числе поставки процессоров через параллельный импорт, но уточняется, что «небольшая часть процессоров ввозится в страну под другим кодом, поэтому в поставках не отображается».

«В целом спад есть, он обусловлен в первую очередь тем, что часть компаний приостановила обновление парка оборудования в ожидании отечественных разработок, а часть просто искусственно продлила жизненный цикл электроники», — считает бизнес-аналитик Fplus Антон Фомин. Он также добавил, что снижение поставок может повысить спрос на сотрудников, которые будут обслуживать старое оборудование и поддерживать его работоспособность, как это происходит на других рынках.

Осведомлённый источник среди российских производителей компьютеров объяснил снижение объёмов поставок тем, что крупные вендоры закупили много компонентов, а теперь продают излишки другим компаниям. В числе таких производителей были названы Yadro, «Аквариус» и Fplus. По мнению источника, снижение поставок не должно сказаться на производителях, поскольку при необходимости объём поставок можно увеличить за счёт параллельного импорта.

Ещё одной из вероятных причин снижения поставок CPU может быть исключение нескольких десятков компаний из реестра Минпромторга в апреле — среди них были производители систем на процессорах Intel, которые могли столкнуться с сокращением спроса и производства. Такую версию даёт директор компании «Промобит» Максим Копосов, который также отмечает, что ещё одной причиной падения поставок стало то, что процессоры стали больше поступать в готовых системах.

По мнению представителя компании RDW Technology, на сокращение поставок могли повлиять инфляция и увеличение процентных ставок по кредитам. Он отмечает, что корпоративные клиенты, сталкиваясь с банальной экономией, увеличивают цикл использования компьютеров, прибегают к технологическому каннибализму и пересматривают сроки закупок новой техники. Представитель RDW также отмечает дефицит некоторых моделей иностранных процессоров в этом году, а цены на чипы из-за этого выросли на 10–15% по сравнению с 2022 годом.

В то же время вице-президент по развитию производства GS Group, Федор Боярков, предполагает, что для снижения санкционных рисков компании могли начать импортировать технику как составные части, и фактические цифры могут отличаться. В случае реального сокращения поставок, по мнению эксперта, это может замедлить контрактное производство российского оборудования из-за нехватки компонентов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Байден подписал закон о запрете TikTok в США, если ByteDance его не продаст 43 мин.
Критики вынесли вердикт Stellar Blade — формы есть, а содержание? 2 ч.
Вышла новая версия системы резервного копирования «Кибер Бэкап Облачный» с расширенной поддержкой Linux-платформ 3 ч.
Минюст США порекомендовал посадить основателя Binance Чанпэна Чжао в тюрьму на три года 3 ч.
Художественная нейросеть YandexART с латентной диффузией обновилась до версии 1.3 3 ч.
Senua's Saga: Hellblade II получит поддержку русского и ещё 26 языков — игру переведут даже на исландский 4 ч.
Создатели Gloomhaven анонсировали Ironmarked — пошаговую кооперативную RPG, которая может никогда не выйти 4 ч.
Apple выпустит «Калькулятор» для iPad — пользователи планшета 14 лет считали в столбик 5 ч.
SSE4.2-инструкции стали обязательны для Windows 11 24H2 — в LGA775- и AM2/AM3-системах ОС не загружается 5 ч.
В 2023 году ГК «Солар» росла вдвое быстрее рынка 5 ч.