Оригинал материала: https://3dnews.ru/1096687

Власти России одобрили строительство лунной станции совместно с Китаем

Ратификация подписанного в ноябре прошлого года соглашения между Россией и Китаем на предмет сотрудничества в области создания Международной научной лунной станции одобрена правительственной комиссией по законодательной деятельности. В документе говорится о строительстве станции и совместном исследовании Луны, сообщает РБК.

 Источник изображения: ИИ-генерация Kandinsky 3.0; 3DNews.ru

Источник изображения: ИИ-генерация Kandinsky 3.0; 3DNews.ru

Договор преимущественно затрагивает вопросы сотрудничества «Роскосмоса» и Китайского национального космического управления, но в перспективе к работе будут привлекаться и партнёры из других стран. Реализация проекта разбита на три этапа.

Первый этап предусматривает исследование Луны с целью определения места, на котором будет размещаться лунная станция, а также выбор технологий, которые помогут в безопасной высокоточной посадке на поверхность спутника — Россия предполагает использовать для этих целей аппарат «Луна-Глоб».

Второй этап включает создание центра управления лунной станцией, доставку необходимых грузов, а также ввод орбитальных модулей для обеспечения электроэнергией, связью и логистическими услугами. На третьем этапе начинается освоение Луны, расширение возможностей модулей лунной станции, а также содействие международным партнёрам в пилотируемых миссиях. Доставляемые в рамках соглашения на Луну грузы освобождаются от налогов и таможенных пошлин; власти будут оказывать содействие связанной с лунной программой промышленности.

В пояснительной записке к соглашению подчёркивается, что соглашение «не повлечёт негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий, в том числе для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности». Космические комплексы «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс-1» будут финансироваться в рамках космической программы России.

На ближайшие годы у США запланированы девять лунных запусков, в том числе пять пилотируемых миссий — уже к 2028 году NASA планирует начать строительство окололунной базы Lunar Gateway, которая будет способствовать освоению Марса. Япония, Китай и Израиль пока планируют только автоматические миссии. В российской лунной программе предусмотрен этап «Форпост», в рамках которого высадка космонавтов на Луне планировалась в 2025–2035 годах.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1096687