Сегодня 27 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Илон Маск: от мозговых имплантатов Neuralink не погибла ни одна обезьяна

Илон Маск (Elon Musk) вновь заявил о том, что эксперименты его стартапа по созданию интерфейса для связи мозга с компьютером Neuralink никогда не были причиной смерти обезьян, на которых проводились опыты. С другой стороны, есть свидетельства того, что по меньшей мере 12 обезьян погибло после вживления в мозг чипов-имплантатов, пишет Bloomberg.

 Источник изображения: Neuralink

Источник изображения: Neuralink

На прошедшей в среду конференции New York Times Dealbook Маск повторил заявление, сделанное им ранее в этом году в соцсети X, что Neuralink использовал на ранней стадии экспериментов обезьян, которые уже были близки к смерти.

«Ни одна обезьяна не умерла в результате (использования) имплантата Neuralink. Сначала (для вживления) наших ранних имплантатов, чтобы минимизировать риск для здоровых обезьян, мы выбирали уже близких к смерти», — сообщил в сентябре Маск в соцсети X.

Сообщение повторяет прошлогоднее заявление, опубликованное на веб-сайте Neuralink, о том, что для экспериментов были выбраны животные, которые «могли не иметь должного качества жизни из-за ранее имевшегося заболевания». В нём сообщается о двух обезьянах, которые были подвергнуты эвтаназии в запланированные сроки, и о шести обезьянах, которые были подвергнуты эвтаназии по медицинским рекомендациям ветеринарного персонала Калифорнийского университета в Дэвисе, где Neuralink в то время проводила эксперименты над приматами по вживлению мозговых имплантов. Bloomberg отметил, что Комитет врачей за ответственную медицину (Physicians Committee for Responsible Medicine), выступающий против экспериментов на животных, утверждает, что, по данным Калифорнийского университета в Дэвисе, 12 обезьян умерли после имплантации устройства Neuralink.

В настоящее время Neuralink проводит эксперименты в собственной лаборатории, построенной в Фримонте (штат Калифорния). Маск назвал помещения, где живут обезьяны, раем. В ноябре ресурс Bloomberg BusinessWeek рассказал, что помещения, где находятся приматы, действительно просторные, с игрушками, игровым оборудованием и телевизорами.

Мнения в обществе по поводу проведения экспериментов над животными уже давно разделились. Сторонники испытаний медицинских устройств на животных говорят, что это позволяет выводить на рынок жизненно важные устройства, не причиняя вреда людям. Оппоненты настаивают на том, что эксперименты являются жестокими, и что зачастую это можно делать другими способами.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥