Сегодня 26 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

NVIDIA готовит антисанкционную версию GeForce RTX 4090 для Китая, если слухи верны

Прежде компания NVIDIA из-за санкций США выпускала специальные версии своих продуктов для Китая только в сегменте ускорителей вычислений. Однако осенью этого года США запретили поставлять в Китай и игровую видеокарту GeForce RTX 4090. По слухам, NVIDIA создаст новую версию графического ускорителя специально для Китая с учётом новых требований американских властей.

 Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

Эту идею со страниц социальной сети X начал распространять редактор новостного ресурса WCCFTech со ссылкой на собственные осведомлённые источники. По его мнению, «антисанкционная» версия GeForce RTX 4090 получит литеру «D» в обозначении, символизируя наступающий в Китае год дракона (от англ. dragon). В основу новинки локального предназначения ляжет графический процессор AD102, характеристики которого будут ограничены по сравнению с исходным вариантом GeForce RTX 4090, чтобы полученная видеокарта подходила под требования американских экспортных ограничений.

Подобные модификации обычно сводятся к уменьшению количества активных функциональных блоков или снижению частот, но конкретные параметры модификаций пока не уточняются. Если NVIDIA удастся замедлить GeForce RTX 4090 в вычислительных задачах без сильного ущерба для игрового быстродействия, это будет большим достижением компании, которая хотела бы продолжать поставки своей наиболее производительной продукции в Китай. Интересно, что «урезанная» версия GeForce RTX 4090 вернётся на китайский рынок по прежней рекомендованной цене, эквивалентной $1599. Видимо, при отсутствии легальных альтернатив китайским потребителям просто не приходится рассчитывать на ценовые уступки.

Напомним, что к запрету на поставки исходной GeForce RTX 4090 в Китай привела в том числе и активность местных подпольных предприятий, которые использовали компоненты видеокарт данной модели для создания кустарных ускорителей вычислений, используемых местными разработчиками систем искусственного интеллекта. Теперь NVIDIA, если верить слухам, попытается учесть потребности китайских любителей игр, одновременно полностью подчиняясь требованиям правил экспортного контроля США.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Гигафабрика» для ИИ: стартап xAI Илона Маска хочет построить суперкомпьютер со 100 тыс. NVIDIA H100 2 ч.
Apple выпустит ИИ для расшифровки и конспектирования совещаний и лекций 2 ч.
Японская Rapidus будет не только выпускать 2-нм чипы, но и самостоятельно их упаковывать 9 ч.
Эрик Шмидт: будущие суперкомпьютеры США и Китая будут окружены пулемётами и колючей проволокой и питаться от АЭС 11 ч.
В Иннополисе на тестовый маршрут вышел беспилотный электробус — он уже возит пассажиров 12 ч.
Samsung отрицает слухи о том, что её память HBM3E была забракована Nvidia 15 ч.
Предприятие TSMC в китайском Нанкине получило бессрочную лицензию США, позволяющее продолжить работу 16 ч.
Lenovo представила Legion 7000K — игровые десктопы на мобильных Raptor Lake Refresh 25-05 21:22
EdgeCortix представила ИИ-ускоритель SAKURA-II Edge AI с производительностью до 60 TOPS 25-05 20:50
Infineon готовит блоки питания мощностью до 12 кВт для ИИ-серверов 25-05 20:34