Сегодня 19 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

NVIDIA может выпустить самостоятельный серверный Arm-процессор без GPU-ускорителя

Финансовый директор NVIDIA Колетт Кресс (Colette Kress) на этой неделе успела принять участие сразу в двух тематических конференциях для инвесторов, и на мероприятии Wells Fargo её спросили, имеет ли смысл выпуск центрального процессора Grace для серверного сегмента, не оснащаемого GPU-компаньоном. На этот вопрос представительница NVIDIA ответила утвердительно.

 Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

Выступление финансового директора компании на конференциях предварялось публикацией новой версии презентации для инвесторов, которая была выложена в профильном разделе сайта NVIDIA в минувший понедельник. Уже закреплённый ранее в аналогичных документах график выхода новых архитектур нашёл своё отображение и на одном из слайдов самой свежей презентации для инвесторов. Напомним, что компания обязуется выпускать в серверном сегменте новые вычислительные архитектуры каждый год. При этом в беседе с ведущим мероприятия Колетт Кресс допустила мысль о том, что новые продукты фактически могут появляться даже чаще, ещё до выхода очередной архитектуры.

Arm-совместимая архитектура центральных процессоров Grace дебютировала в серверном сегменте недавно, партнёры NVIDIA начнут получать её представителей в составе гибридного модуля GH200, сочетающего ускоритель с привычной для графических процессоров компоновкой и центральный процессор. В дорожной карте NVIDIA его преемники фигурируют в категории «CPU + GPU».

Это породило у ведущего мероприятия Wells Fargo закономерный вопрос — а будут ли центральные процессоры NVIDIA появляться на серверном рынке без обязательного GPU-довеска? Колетт Кресс на этот вопрос ответила более эмоционально, чем обычно, два раза подряд подтвердив: «Возможность выхода просто Grace есть». По её словам, новые сценарии использования продуктов NVIDIA в центрах обработки данных будут подразумевать появление обособленных центральных процессоров типа Grace. В тандемном же исполнении они будут поэтапно объединяться с представителями новых графических архитектур каждый год: сперва в следующем году появится GB200 (Grace Blackwell), а в 2025 году будет представлен и GX200.

Кстати, расширение ассортимента предложений в серверном сегменте и переход на более частое обновление архитектур вынудили компанию на 40 % увеличить сумму авансовых платежей партнёрам, которые задействованы в процессе производства разрабатываемых NVIDIA чипов. Это вполне закономерно, особенно с учётом растущего спроса на самых ранних представителей этой категории продукции.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Seagate заявила, что жёсткие диски с HAMR уже не уступают по надёжности традиционным HDD 18 мин.
Corsair представила обновлённые доступные проводные гарнитуры HS35 v2 для геймеров 40 мин.
Tesla отзовёт все проданные электромобили Cybertruck для замены залипающей педали газа 3 ч.
Galax выпустила полностью белую низкопрофильную GeForce RTX 4060 с крошечным заводским разгоном 4 ч.
Razer представила игровые контроллеры Kishi Ultra и Kishi V2 для смартфонов, планшетов и ПК 4 ч.
5 ГВт уже есть, ещё 2,5 ГВт на подходе: Microsoft стремительно наращивает ёмкость ЦОД и скупает ИИ-ускорители 4 ч.
На пути к квантовому интернету учёные впервые смогли записать и считать квантовую информацию в состояниях фотонов 5 ч.
Ulefone покажет на выставке «Связь-2024» новейшие смартфоны, планшеты и аксессуары 6 ч.
HPE обвинила китайскую Inspur в нарушении серверных патентов и обходе санкций США 6 ч.
Китайский автопроизводитель FAW начнёт выпускать премиальные смартфоны 7 ч.