Оригинал материала: https://3dnews.ru/1096807

Власти США вынудили арабских инвесторов выйти из ИИ-стартапа, основанного Сэмом Альтманом из OpenAI

Искусственный интеллект относится к приоритетным интересам США, поэтому власти страны оберегают интеллектуальную собственность в данной сфере от посягательств инвесторов из стран, к которым относятся с недоверием. Саудовскому фонду Prosperity7 пришлось избавиться от акций стартапа Rain AI, к созданию которого приложил руку возглавляющий OpenAI Сэм Альтман (Sam Altman).

 Источник изображения: Rain AI

Источник изображения: Rain AI

Напомним, что Альтман стоял у истоков компании OpenAI, которая создавала популярную систему генеративного искусственного интеллекта ChatGPT. Недавно сам Альтман оказался в эпицентре интриг вокруг собственной отставки с поста генерального директора OpenAI и спешного восстановления в этой должности. В 2022 году подконтрольная властям Саудовской Аравии структура Prosperity7 вложила $25 млн в капитал молодой компании Rain AI, которая частично финансировалась самим Альтманом.

Своей целью Rain AI считает создание компьютерных чипов, которые по принципу работы напоминают человеческий мозг. Под нажимом специализированных регуляторов США арабским инвесторам пришлось расстаться со своим пакетом акций Rain AI, соответствующее предписание без лишней огласки было выдано им ещё в прошлом году. Повышенное внимание чиновников США к ближневосточным инвестиционным фондам обусловлено подозрением в наличии у них связей с Китаем. Арабская Prosperity7 была вынуждена продать свои акции Rain AI калифорнийской Grep VC по неизвестной цене.

Принадлежащая энергетическому гиганту Saudi Aramco инвестиционная компания Prosperity7 управляет фондом в $1 млрд и была замечена в сделках по покупке активов в энергетическом сегменте КНР. Подобные связи и могли насторожить американских регуляторов. Что касается Альтмана, то он полон решимости привлекать капитал на развитие Rain AI, поскольку надеется с его помощью разработать ускорители вычислений для систем искусственного интеллекта, которые смогут соперничать с компонентами NVIDIA. На данный момент нет точной информации, какой долей капитала Rain AI владеет Сэм Альтман, и заинтересован ли он в дальнейшем развитии этой молодой компании. Интерес китайских инвесторов к подобным стартапам очевиден, поскольку санкции США мешают китайским разработчикам получать ускорители вычислений западного производства, а потому они должны рассчитывать на собственные силы в формировании аппаратной базы создаваемых систем искусственного интеллекта.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1096807