Сегодня 16 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Литиевые батареи с пластичным электролитом начнут массово выпускать в 2025 году — они будут на 40 % дешевле традиционных

Японские источники сообщают, что молодая американская компания 24M Technologies уже в 2025 году намерена запустить массовое производство инновационных тяговых аккумуляторов для электромобилей. Выпуском этих батарей по лицензии будет заниматься компания Kyocera и другие японские производители. Ожидается, что новые батареи будут на 40 % дешевле традиционных литийионных аккумуляторов на жидком электролите и намного более безопасными.

 Источник изображения: 24M Technologies

Источник изображения: 24M Technologies

Индустрия электромобилей нуждается в более безопасных, более ёмких и более дешёвых тяговых аккумуляторах, без которых потенциал нового чистого транспорта не может раскрыться в полном объёме. Производство литиевых батарей с жидким электролитом не может в полной мере удовлетворить все эти требования одновременно, хотя прогресс отрицать тоже нельзя. Значительный рывок во всех направлениях обещают совершить аккумуляторы с полностью твёрдым электролитом, но к их массовому производству вряд ли приступят раньше 2027 года.

Промежуточной альтернативой могут стать аккумуляторы с «полутвёрдым» электролитом. Такие аккумуляторы в частности разрабатывает молодая американская компания 24M Technologies. В какой-то мере по её стопам намерена пойти компания Tesla, отчего она даже переманила к себе одного из ведущих специалистов 24M. Пластичный электролит будет меньше подвержен риску возгорания, как и полностью твёрдый электролит. Кроме того, производство аккумуляторов с полутвёрдым электролитом обещает оказаться на 40 % дешевле выпуска литиевых аккумуляторов на жидком электролите, что даст дополнительный стимул переходить на электромобильный транспорт.

Компания 24M Technologies сама не будет выпускать инновационные аккумуляторы, намереваясь зарабатывать на продаже лицензий. Если верить японским источникам, компания планирует наладить массовое производство батарей в Японии, Индии и Китае после 2025 года через отечественных и зарубежных производителей батарей, включая японскую компанию Kyocera, которая лицензировала эту технологию. Эти производители, в свою очередь, будут поставлять аккумуляторы автопроизводителям в Азии, Европе и США.

В то же время разработчик не скрывает, что полутвердые батареи имеют меньшую ёмкость, чем литийионные или полностью твёрдые батареи. Это потенциальный недостаток, поскольку при их использовании в электромобилях запас хода будет меньше, чем у литийионных батарей. Новые батареи обещают привлекать к себе внимание более низкими ценами и большей надёжностью, а их ёмкость будет постепенно увеличиваться и со временем даже превзойдёт характеристики традиционных литиевых аккумуляторов на жидком электролите.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Обзор PCIe 4.0-накопителя Adata Legend 900: уж точно лучше, чем Samsung 990 Evo 4 ч.
Meta упростит интеграцию VR-гарнитур Quest в учебный процесс в школах и не только 5 ч.
Lamptron уличили в продаже фиктивных ключей для AIDA64 в комплекте со своими продуктами 5 ч.
Смартфоны Samsung Galaxy S24 обошли iPhone 15 по скорости передачи данных через 5G 5 ч.
Schneider Electric надеется заработать на буме ЦОД и инвестирует $140 млн в производство электрооборудования на территории США 5 ч.
Обновлённому коллайдеру — обновлённая сеть: Nokia и SURF «разогнали» до 800 Гбит/с имеющуюся оптическую сеть БАК 5 ч.
Sony действительно готовит PlayStation 5 Pro — The Verge подтвердил характеристики и раскрыл новые подробности 7 ч.
Представлены Realme P1 и P1 Pro — смартфоны среднего уровня с AMOLED-дисплеями и 50-Мп камерами 7 ч.
Представлено носимое ИИ-устройство Pendant для записи всех диалогов и их обработки 8 ч.
Огромный астероид Апофис пролетит в непосредственной близости от Земли через пять лет 8 ч.