Оригинал материала: https://3dnews.ru/1096840

SpaceX Starlink не стала удешевлять антенну нового поколения, но укомплектовала его роутером с Wi-Fi 6

Компания SpaceX отправила клиентам своего сервиса спутникового интернета Starlink электронные письма, в которых сообщила стоимость комплекта оборудования с новейшей антенной. Свежая версия устройства будет стоить столько же, сколько и актуальный комплект оборудования — $599.

 Источник изображения: Starlink.com

Источник изображения: Starlink.com

Один из пользователей Starlink в социальной сети Reddit опубликовал скриншот из соответствующего письма от компании. Стоимость в 599 долларов соответствует цене актуального комплекта оборудования Starlink, в который входит антенна второго поколения и Wi-Fi роутер 2-го поколения.

Таким образом, потребители, ожидавшие снижения цены на обновлённый продукт Starlink, вероятно, будут разочарованы. Вместе с тем, есть и положительная сторона — продукт, который компания называет новой стандартной моделью антенны, по крайней мере, не вырос в цене. План SpaceX в части вывода продукта на рынок состоит в том, чтобы предложить его сначала «избранным» клиентам в США по системе приглашений, и только после этого выпустить в широкую продажу.

 Источник изображения: Reddit user Reddit-cha

Источник изображения: Reddit user Reddit-cha

Другой положительный момент заключается в том, что обновлённый комплект также включает в себя маршрутизатор 3-го поколения с поддержкой Wi-Fi 6. При этом SpaceX уже продаёт маршрутизатор Wi-Fi 6 отдельным заказчикам по цене 199 долларов, а в январе 2024-го года стартуют продажи полного обновлённого комплекта Starlink. В приглашении приобрести новую антенну отмечается следующее: «Starlink нового поколения — более тонкий и портативный, с более элегантным дизайном, чем у его предшественника. В комплект Starlink также входит наш маршрутизатор 3-го поколения с увеличенным радиусом действия и скоростью».

Вместе с тем, в сообщении не указано, улучшает ли обновлённая антенна скорость передачи данных по сравнению со старыми моделями антенн Starlink. В связи с этим, существующие абоненты, которые уже заплатили за владение старым оборудованием, не уверены, стоит ли им покупать новую антенну Starlink. «В самом деле, не вижу необходимости в обновлении для подавляющего большинства людей, — написал один из пользователей Reddit. — Эта новая антенна намного больше старой, более чем на три дюйма шире. Это делает её ещё более сложной для транспортировки и хранения».

Кроме того, в обновлённой «тарелке» Starlink отсутствует электродвигатель для поворота антенны. Она предназначена для неподвижного размещения на встроенной подставке или закрепления на специальной стойке. Среди других изменений — улучшенная водонепроницаемость, а также более высокое энергопотребление.

Хотя цена в 599 долларов за новую антенну остаётся относительно высокой, SpaceX также готовит к продаже и более компактную и портативную антенну Starlink, которая должна быть размером с MacBook. Но пока SpaceX не предоставила никакой официальной информации об этом продукте.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1096840