Оригинал материала: https://3dnews.ru/1096874

Китайские производители видеокарт «похоронили» GeForce RTX 4090 на своих сайтах

Китайские партнёры NVIDIA по производству видеокарт лишились законных способов получать графические процессоры AD102 для видеокарт GeForce RTX 4090 из-за очередного пакета американских санкций. Теперь они начали убирать соответствующие продукты со своих сайтов.

 Источник изображения: nvidia.com

Источник изображения: nvidia.com

В преддверии вступления новых ограничительных мер в силу, а произошло это 16 ноября, NVIDIA резко увеличила объёмы поставок AD102 в Китай — это дало её партнёрам время для подготовки к неотвратимому снятию с производства GeForce RTX 4090 в стране. Но теперь Gainward и Galax убрали эти видеокарты со своих сайтов — их не получатся обнаружить через встроенную систему поиска; из официальных интернет-магазинов они тоже исчезли.

 Источник изображения: Gainward

Источник изображения: Gainward

В сложной ситуации оказалась Galax, которая готовила к выходу спецверсию GeForce RTX 4090 20th Anniversary Edition в честь 20-летия бренда, но официальный анонс состоялся лишь за три дня до вступления санкций в силу. Компании пришлось изменить маркетинговые материалы, убрав из них упоминание GeForce RTX 4090 и оставив лишь ссылку на собственное 20-летие, но в официальном блоге пока ещё значится информация в исходном виде.

 Источник изображения: Galax

Источник изображения: Galax

Схожая ситуация наблюдалась в прошлом году с первоначально представленной видеокартой GeForce RTX 4080 12 GB, которую NVIDIA впоследствии решила, по её собственному выражению, «разанонсировать». Многочисленные партнёры компании, которые уже показали собственные версии видеокарты и опубликовали информацию о них на своих сайтах, были вынуждены изъять упоминания этой продукции. Отличие теперешнего положения вещей в том, что чёткой директивы об удалении флагманских графических адаптеров нет, и не попавшие под санкции Gigabyte, MSI и ASUS по-прежнему демонстрируют их на своих ресурсах.

Тем временем NVIDIA, по неподтвержденной информации, готовит видеокарту GeForce RTX 4090D — специальную версию флагмана, которая укладывается в экспортные ограничения и может поставлять в Китай.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1096874