Сегодня 28 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Статистика Steam: AMD отвоевала всё утраченное, а английский снова стал самым популярным языком

Статистика платформы Steam за ноябрь показывает значительный рост популярности видеокарт (на 4,7 процентных пункта) и центральных процессоров (на 8,4 процентных пункта) компании AMD по сравнению с октябрём — всё за счёт NVIDIA и Intel, которые понесли сопоставимые потери за отчётный период. Однако эти данные свидетельствуют лишь о возращении к статусу-кво в вопросе распределения долей аппаратного обеспечения, а не говорят о расширении доли GPU и CPU от AMD на платформе. Иными словами, всё в той или иной мере вернулось к состоянию октября.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Ноябрьская статистика Steam практически полностью противоположна октябрьской. Всё, чтобы набрано или потеряно той или иной компанией в октябре, было потеряно или набрано в ноябре. Например, кратковременный всплеск популярности видеокарт GeForce RTX 30-й серии в октябре откатился в ноябре. Такие модели, как GeForce RTX 3060 Ti, RTX 3070 и RTX 3070 Ti потеряли сразу несколько процентных пунктов по сравнению с данными октября. В частности, доля GeForce RTX 3060, на тот момент оказавшейся самой популярной видеокартой платформы с 9,92 % в октябре, сократилась до 5,04 % в ноябре. В свою очередь практически все видеокарты AMD в той или иной степени набрали несколько процентных пунктов за минувший месяц.

 Видеокарты. Источник изображения здесь и ниже: Tom's Hardware по данным Steam Survey

Видеокарты. Источник изображения здесь и ниже: Tom's Hardware по данным Steam Survey

В общем и целом, ситуация здесь коррелирует с результатами сентябрьской статистики, указывая на то, что данные октября оказались, скорее, исключением из правил, нежели систематической последовательностью. В конечном итоге вероятность того, что NVIDIA сначала значительно увеличила долю своих видеокарт на платформе, а потом резко её потеряла всего за несколько месяцев, кажется низкой.

В октябре Intel значительно нарастила долю своих процессоров на платформе. Однако в ноябре ситуация оказалась совершенно обратной, как и в случае с видеокартами NVIDIA. Сейчас около 1/3 пользователей Steam пользуются чипами AMD, на чипы Intel приходятся 2/3 оставшихся пользователей. Дополнительно стоит выделить падение популярности шестиядерных и восьмиядерных процессоров и рост популярности четырёхъядерных. Однако последние изменения в этом сегменте лишь возвращают к состоянию сентября.

 Процессоры и ОЗУ

Процессоры и ОЗУ

Рост популярности процессоров с поддержкой инструкций AX512VNNI в ноябре также выглядит интересным. Особенно если учесть, что эти инструкции поддерживаются только процессорами Intel Core с 11-го, 12-го, 13-го и 14-го поколений, а также AMD Ryzen 7000. Доля таких чипов на платформе выросла до 10,6 %. Также отмечается небольшой прирост пользователей по сравнению с октябрём, эксплуатирующих 16 Гбайт оперативной памяти.

В сегменте операционных систем популярность Windows 11 выросла сразу на 11,5 процентных пункта. В свою очередь популярность Windows 10 сократилась на 12,1 процентных пункта за минувший месяц. На текущий момент общая доля пользователей Windows 11 на платформе составляет 42 %, а пользователей Windows 10 — 53,5 %.

 Операционные системы и язык

Операционные системы и язык

Другой значительный сдвиг произошёл в сегменте самых популярных языков платформы Steam. В октябре набравший 13,7 процентных пункта китайский увеличил свою долю до 45,9 %, оказавшись тогда самым популярным языком игровой платформы. В ноябре количество пользователей, которые используют китайский язык, сократилось до 26 %. В свою очередь английский увеличил свою долю до 36 %, став самым популярным языком Steam.

Языковая статистка платформы может объяснить все странности, связанные с последними исследованиями Steam. Ещё в 2018 году Valve заявила, что обнаружила в алгоритме исследования ошибку, которая позволяла компьютерам из азиатских интернет-кафе проходить опрос несколько раз. Таким образом, опросы, проведённые до исправления, показали, что доля процессоров AMD на платформе снижается, несмотря на то, что тогда новейшие чипы Ryzen оказались намного лучше своих предшественников серии FX.

Весьма вероятно, что Valve так и не удалось полностью решить эту проблему в алгоритме расчёта. Примером могут служить мартовские данные Steam, когда доля процессоров и видеокарт AMD на платформе значительно сократилась, а популярность Windows 10 и китайского языка резко выросла. Все эти аномалии исчезли уже в апрельской статистике, когда показатели вернулись к февральским значениям.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Возвращение к корням, аналог Call of Duty: Warzone и релиз в 2025 году: инсайдер раскрыл новые детали следующей Battlefield 25 мин.
Google объяснила, как Wear OS 4 значительно повышает время автономной работы смарт-часов 7 ч.
Еженедельный чарт Steam: новинки заняли почти половину топ-10, а Elden Ring вернулась в тройку лидеров после открытия предзаказа DLC 12 ч.
ВТБ переведёт десятки тысяч рабочих мест на отечественную ОС Astra Linux 13 ч.
Инсайдер раскрыл главную игру мартовской подборки PS Plus за день до официального анонса 14 ч.
Sony отменила новую Twisted Metal 15 ч.
Сегодняшний сбой в Рунете объяснили проверкой спецслужб и настройкой шлюзов Роскомнадзора 15 ч.
Покемоны следующего поколения: анонсирована Pokemon Legends: Z-A для «систем семейства Nintendo Switch» 15 ч.
Qualcomm представила AI Hub — «инструмент мечты» для создания ИИ-приложений, работающих локально 16 ч.
PlayStation объявила о массовых сокращениях — увольнение 900 сотрудников, закрытие внутренней студии Sony, отмена игр 17 ч.