Сегодня 19 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Поставки GPU в третьем квартале выросли на 16,8 % — AMD прибавила сильнее Intel и NVIDIA

Поставки графических процессоров для ПК в третьем квартале 2023 выросли по сравнению с предыдущим кварталом на 16,8 % и достигли показателя в 71,9 млн единиц, подсчитали аналитики агентства Jon Peddie Research. В то же время поставки центральных процессоров снизились на 5,1 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что оказалось самым значительным падением за последние пять лет.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Согласно прогнозу Jon Peddie Research, средний ежегодный рост поставок GPU в период с 2022 по 2026 годы составит 4,18 % и концу прогнозируемого периода общее количество используемых графических процессоров в мире достигнет 5 млрд. В течение следующих пяти лет доля дискретных видеокарт в составе ПК достигнет 30 %, считают эксперты.

 Источник изображения здесь и ниже: Jon Peddie Research

Источник изображения здесь и ниже: Jon Peddie Research

Общая доля GPU компании AMD на рынке в третьем квартале текущего года увеличилась на 2,4 % по сравнению с прошлым кварталом. В свою очередь доля Intel снизилась на 3,7 %, а рыночная доля NVIDIA увеличилась на 1,30 %, как показано на графике ниже. Здесь важно отметить, что аналитики в данном случае считают как встроенные, так и дискретные GPU, что и объясняет столько огромную долю Intel — графические процессоры есть в большинстве её процессоров.

В целом поставки графических процессоров увеличились в третьей четверти текущего года на 16,8 % по сравнению с прошлым кварталом. AMD увеличила поставки сильнее всего — на 36,6 %. Компания NVIDIA приросла более скромными 25,2 %, а Intel — на 10,4 %.

Поставки дискретных видеокарт партнёрами NVIDIA, AMD и Intel совокупно выросли на 37,4 % по сравнению со вторым кварталом текущего года. Общие продажи центральных процессоров выросли за третий квартала на 15,2 % в последовательном сравнении, но оказались ниже на 6,0 % по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года.

Как отмечает Jon Peddie Research, на третий квартал обычно приходится самый сильный рост поставок GPU. В этом году поставки в третьем квартале не только выросли на 16,8% по сравнению с предыдущим, но к тому же рост почти вдвое превысил средний показатель за 10 лет (8,8 %).

«Рынок графических процессоров и ПК пережил уже несколько бурных взлётов и падений: криптовалютные бумы, рецессия 2008 года, пандемия COVID-19, — говорит Джон Педди (Jon Peddie), президент Jon Peddie Research. — Все они приводили рынок ПК в упадок, и всегда рынок восстанавливался, но не так высоко, как раньше. И каждый раз чрезмерно восторженные прогнозисты пытались вложить в это свои фантазии и желания. Нынешнее восстановление ничем не отличается от предыдущего, и его превозносят слишком высоко, в то время как оно в значительной степени отражает очистку и выравнивание каналов поставок. Все последние три квартала видеокарты продавались, не в привычных объемах и пусть с жалобами на цены, но все же продавались. Ошибка заключается в постоянном поиске сенсаций. Это утомляет».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥