Сегодня 28 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Японцы вдвое превзошли рекорд скорости передачи данных по оптоволокну — 22,9 млн гигабит в секунду

Японские инженеры установили новый рекорд скорости передачи данных по одному оптоволоконному кабелю — 22,9 петабита в секунду или 22,9 млн Гбит/с. Это примерно в 20 раз превышает весь интернет-трафик в мире, передаваемый каждую секунду. Кроме того, это более чем в два раза превышает предыдущий мировой рекорд в 10,66 Пбит/с. Информация была передана на расстояние 13 км.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Чтобы установить новый рекорд исследователи японского Национального института информационно-коммуникационных технологий (NICT) задействовали одновременно кабель с большим количеством оптоволоконных жил и передовые технологии мультиплексирования. Фактически, инженерам пришлось придумать, как объединить мультиплексирование с пространственным разделением (SDM), многополосное мультиплексирование по длине волны (WDM) и технологию передачи данных по многожильному волокну (MCF). Прежде подобное удавалось только для кабелей с четырьмя жилами, либо на небольшие расстояния (до 1 км).

Для комбинирования многополосного WDM и SDM с оптическим волокном с большим количеством пространственных каналов (например, 114 каналов в 38-жильном 3-модовом волокне) потребовалось применить специальный многополосный приемник MIMO.

 Источник изображения: NICT  Источник изображения: NICT

Источник изображений: NICT

Специалисты NICT продемонстрировали возможность передачи данных по оптоволокну со скоростью 22,9 петабита в секунду на расстояние 13 км. Используя многодиапазонный MIMO-приемник, специалисты впервые успешно объединили многодиапазонный WDM и SDM в кабеле со множеством мод и каналов. В итоге получилось задействовать 293 волновых канала в S-диапазоне и 457 канала в C- и L-диапазонах, что в общей сложности дало 750 WDM-каналов, покрывающих полосу частот 18,8 ТГц. Для модуляции сигнала использовалась поляризационно-мультиплексированная квадратурная модуляция 256-QAM.

 Источник изображения: NICT

Источник изображения: NICT

Измеренная пропускная способность каждой жилы варьировалась от 0,3 до 0,7 петабита в секунду, в результате чего общая пропускная способность составила 22,9 петабита в секунду. Достигнутая скорость передачи данных могла бы быть и выше при более оптимизированном кодировании — до 24,7 Пбит/с.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Легендарный разработчик Call of Duty открыл студию BulletFarm для создания олдскульного кооперативного AAA-шутера 4 мин.
Игрок прошёл The Elder Scrolls V: Skyrim на 100 % без читов и модов — его персонаж достиг 1337-го уровня, но не стал неуязвимым 26 мин.
Биткоин вырос до $60 000, аналитики прогнозируют новые рекорды 3 ч.
Telegram начнёт платить владельцам каналов за показ рекламы 3 ч.
Слухи: студия-разработчик Star Citizen замаскировала массовые сокращения под релокацию сотрудников 4 ч.
Гоночный симулятор F1 24 поступит в продажу 31 мая — и вновь ни слова по-русски, но с поддержкой VR и обновлённым сюжетным режимом 5 ч.
Threads затмил X: соцсеть Цукерберга лидирует по загрузкам приложения 5 ч.
Nintendo через суд потребовала прекратить разработку эмулятора Yuzu — пиратскую версию The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom скачали более 1 млн раз 6 ч.
Биткоин взлетел до $59 000, хотя до халвинга остаётся ещё около 50 дней 6 ч.
ИИ-модели Mistral AI появятся на платформе Microsoft Azure 7 ч.