Сегодня 16 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

NVIDIA столкнётся с рекордной выручкой и усилением конкуренции со стороны Intel и AMD в сегменте ИИ

Выручка NVIDIA растёт стремительными темпами за счёт бешенной популярности её ускорителей вычислений для систем ИИ. NVIDIA уже в этом году обгонит Intel по размеру выручки, а в следующем фискальном году и вовсе побьёт исторический рекорд выручки Intel с запасов в 15 %. При этом AMD и Intel не собираются сдавать сегмент компонентов для систем искусственного интеллекта без боя и готовят новые продукты.

 Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

Как напоминает издание LiveMint, в прошлом году выручка AMD в серверном сегменте выросла на 64 %, хотя Intel сократила свою на 15 %. Принято считать, что ускорители NVIDIA в последние кварталы перетягивают на себя немалую часть бюджета корпоративных покупателей в серверном сегменте, в результате страдают Intel и AMD. Последняя делает серьёзную ставку на ускорители Instinct MI300, которые начнёт отгружать избранным клиентам в этом квартале, и по итогам следующего года в сегменте компонентов для систем искусственного интеллекта рассчитывает выручить не менее $2 млрд. Конечно, на фоне прогнозируемых для NVIDIA почти $77 млрд это кажется каплей в море. Но вся выручка AMD в серверном сегменте по итогам следующего года должна составить $10 млрд, поэтому генерируемые направлением искусственного интеллекта 20 % являются хорошим показателем. Кстати, в 2025 году, как считают аналитики, NVIDIA в серверном сегменте выручит почти $90 млрд.

AMD проведёт профильное мероприятие, посвящённое началу поставок ускорителей Instinct MI300, на этой неделе, а у Intel на 14 декабря запланирована презентация, на которой продемонстрируют возможности новых чипов компании в сфере ускорения работы систем искусственного интеллекта. Скорее всего, в центре внимания окажутся потребительские и серверные процессоры Intel, которые получат функции ускорения работы ИИ за счёт собственных аппаратных ресурсов. Выручка Intel падала на протяжении двух предыдущих лет, и если тенденция сохранится по итогам текущего года, то столь продолжительное снижение будет наблюдаться впервые с 1990 года. В следующем году изделия с поддержкой ускорения работы ИИ позволят Intel увеличить выручку как в сегменте ПК, так и в серверном, на двузначное количество процентов, как считают отраслевые эксперты.

NVIDIA уже в этом году обойдёт Intel по величине годовой выручки, а в следующем фискальном году, который завершится в январе 2025 года, увеличит отрыв на 15 % от рекордного за всю историю существования Intel уровня годовой выручки. К тому моменту выручка NVIDIA должна достичь $91 млрд. При этом аналитики Wolfe Research отмечают, что решения NVIDIA сильны в системах обучения, а сфера принятия решений и логических выводов остаётся весьма конкурентной с точки зрения возможности выхода на рынок других участников.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple разрешила пользователям из ЕС скачивать приложения с сайтов разработчиков 2 ч.
В столице Саудовской Аравии пройдёт киберспортивный турнир Esports World Cup с рекордно крупным призовым фондом — более $60 млн 2 ч.
Nintendo анонсировала новую презентацию Indie World Showcase — фанаты Hollow Knight: Silksong напряглись 3 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой Manor Lords и No Rest for the Wicked 4 ч.
Инсайдер раскрыл, когда анонсируют Mafia 4 4 ч.
В Steam стартовало тестирование REDkit — редактора модов для The Witcher 3: Wild Hunt с «почти безграничной свободой» творчества 5 ч.
По мотивам «Неуязвимого» выйдет жестокая AAA-игра от команды ветеранов Activision, Blizzard, EA и Epic Games — первые подробности 6 ч.
Microsoft инвестирует $1,5 млрд в арабский холдинг G42 для развития ИИ в ОАЭ и по всему миру 6 ч.
Вышла российская ОС «МСВСфера» 9 — альтернатива RHEL и Oracle Enterprise Linux 7 ч.
Android 15 добавит смартфонам поддержку беспроводной зарядки через NFC 7 ч.