Оригинал материала: https://3dnews.ru/1096970

NVIDIA столкнётся с рекордной выручкой и усилением конкуренции со стороны Intel и AMD в сегменте ИИ

Выручка NVIDIA растёт стремительными темпами за счёт бешенной популярности её ускорителей вычислений для систем ИИ. NVIDIA уже в этом году обгонит Intel по размеру выручки, а в следующем фискальном году и вовсе побьёт исторический рекорд выручки Intel с запасов в 15 %. При этом AMD и Intel не собираются сдавать сегмент компонентов для систем искусственного интеллекта без боя и готовят новые продукты.

 Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

Как напоминает издание LiveMint, в прошлом году выручка AMD в серверном сегменте выросла на 64 %, хотя Intel сократила свою на 15 %. Принято считать, что ускорители NVIDIA в последние кварталы перетягивают на себя немалую часть бюджета корпоративных покупателей в серверном сегменте, в результате страдают Intel и AMD. Последняя делает серьёзную ставку на ускорители Instinct MI300, которые начнёт отгружать избранным клиентам в этом квартале, и по итогам следующего года в сегменте компонентов для систем искусственного интеллекта рассчитывает выручить не менее $2 млрд. Конечно, на фоне прогнозируемых для NVIDIA почти $77 млрд это кажется каплей в море. Но вся выручка AMD в серверном сегменте по итогам следующего года должна составить $10 млрд, поэтому генерируемые направлением искусственного интеллекта 20 % являются хорошим показателем. Кстати, в 2025 году, как считают аналитики, NVIDIA в серверном сегменте выручит почти $90 млрд.

AMD проведёт профильное мероприятие, посвящённое началу поставок ускорителей Instinct MI300, на этой неделе, а у Intel на 14 декабря запланирована презентация, на которой продемонстрируют возможности новых чипов компании в сфере ускорения работы систем искусственного интеллекта. Скорее всего, в центре внимания окажутся потребительские и серверные процессоры Intel, которые получат функции ускорения работы ИИ за счёт собственных аппаратных ресурсов. Выручка Intel падала на протяжении двух предыдущих лет, и если тенденция сохранится по итогам текущего года, то столь продолжительное снижение будет наблюдаться впервые с 1990 года. В следующем году изделия с поддержкой ускорения работы ИИ позволят Intel увеличить выручку как в сегменте ПК, так и в серверном, на двузначное количество процентов, как считают отраслевые эксперты.

NVIDIA уже в этом году обойдёт Intel по величине годовой выручки, а в следующем фискальном году, который завершится в январе 2025 года, увеличит отрыв на 15 % от рекордного за всю историю существования Intel уровня годовой выручки. К тому моменту выручка NVIDIA должна достичь $91 млрд. При этом аналитики Wolfe Research отмечают, что решения NVIDIA сильны в системах обучения, а сфера принятия решений и логических выводов остаётся весьма конкурентной с точки зрения возможности выхода на рынок других участников.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1096970