Сегодня 22 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Intel отделалась от штрафа в $2,18 млрд за нарушение патентов VLSI, но судебная эпопея ещё не закончена

Апелляционный суд США принял решение, которое существенно изменит ландшафт патентных войн в сфере высоких технологий. В понедельник суд аннулировал решение о взыскании с Intel компенсации в размере $2,18 млрд в пользу компании VLSI. Это решение отменяет одно из самых крупных взысканий в истории американского патентного права и подчёркивает сложности, связанные с оценкой и защитой интеллектуальной собственности в современном технологическом мире.

 Источник изображения: geralt / Pixabay

Источник изображения: geralt / Pixabay

Ключевым моментом стала отмена вердикта присяжных, вынесенного в 2021 году, согласно которому Intel нарушил один из патентов VLSI. В то же время суд отправил дело на новое рассмотрение в Техасе для определения суммы ущерба, причинённого нарушением другого патента. Такое решение открывает новую главу в продолжающейся юридической борьбе между двумя компаниями. Судебное решение также затрагивает интересы крупных игроков в инвестиционном и технологическом секторах. VLSI, владелец патентов, контролируется инвестиционными фондами, управляемыми Fortress Investment Group. В этом году контроль над компанией перешёл к Mubadala Investment Co из Абу-Даби, что свидетельствует о значительном интересе к интеллектуальной собственности на международном уровне.

Ответ на решение суда со стороны Intel был ожидаемо положительным. Представитель компании выразил удовлетворение и заявил о намерении доказать, что оспариваемый в Техасе патент VLSI обладает незначительной ценностью. Этот комментарий отражает стратегию Intel в предстоящем новом судебном разбирательстве и подчёркивает важность правильной оценки патентов в технологической индустрии.

Предыдущие судебные разбирательства между Intel и VLSI подчёркивают сложность и масштаб патентных споров. Ранее VLSI обвинила Intel в нарушении ряда патентов на полупроводниковые технологии. Суд в Техасе поддержал позицию истца, присудив VLSI компенсацию в $2,18 млрд за использование технологий, запатентованных у голландского производителя чипов NXP Semiconductors.

Однако Федеральный суд в Вашингтоне пришёл к выводу, что улики, представленные против Intel по одному из патентов, были недостаточны. Претензии по этому патенту составляли $675 млн от общей суммы. По второму патенту нарушение было признано, но из-за ошибок в расчёте ущерба потребовалось новое судебное разбирательство. Этот вердикт привёл к падению акций Intel более чем на 4 %. Аналогичное снижение было замечено и у других крупных производителей чипов.

В другом судебном процессе, который проходил в Техасе в 2021 году, Intel удалось избежать выплаты более $3 млрд в качестве компенсации. В Остине жюри пришло к выводу, что Intel должна выплатить VLSI почти $949 млн за нарушение третьего патента. Кроме того, обе компании согласились отозвать другое потенциально многомиллиардное дело в Делавэре. Следующее судебное разбирательство запланировано в Северной Калифорнии на 2024 год.

Решение апелляционного суда влияет не только на двух участников спора, но и на всю индустрию высоких технологий. Оно поднимает вопросы об адекватности существующей патентной системы и вызывает дискуссии о способах её улучшения для защиты инноваций и справедливого регулирования рынка.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
World of Goo 2 обойдёт стороной Steam — дата выхода и новый геймплей 11 ч.
«Группа Астра» выпустила решение для управления мобильными устройствами в корпоративной среде 11 ч.
«"Стражи галактики", но в шкуре Borderlands»: первый трейлер фильма «Бордерлендс» вызвал неоднозначную реакцию фанатов 12 ч.
Microsoft раскрыла, какие эксклюзивы Xbox и когда выйдут на PlayStation и Switch 13 ч.
Анонсирована Shin Megami Tensei V: Vengeance с новым контентом и повсеместными улучшениями — в том числе для Steam и на русском языке 14 ч.
Больше Dark Souls, чем Diablo: авторы Ori рассказали о боевой системе ролевого экшена No Rest for the Wicked в новом геймплейном видео 15 ч.
Геймплейный трейлер Elden Ring: Shadow of the Erdtree подтвердил дату выхода масштабного аддона — в российском Steam доступен предзаказ 16 ч.
Google представила Gemma — открытую версию ИИ-модели Gemini 16 ч.
Meta и Microsoft попросили ЕС отклонить новую политику Apple App Store — она «обременительная» 17 ч.
Кондуктор всегда прав: анонсирована Beholder: Conductor про смотрителя поезда, который станет вершителем судеб пассажиров и коллег 17 ч.
Выделенных $39 млрд на хватит на восстановление производства чипов в США, признала министр торговли США 2 мин.
IIIF150 представит на MWC 24 сверхпрочный смартфон Air2 Ultra толщиной всего 8,55 мм 12 мин.
GP Ultra Plus — батарейки с повышенной мощностью 43 мин.
Новая статья: Обзор HONOR Magic V2: складной смартфон без побочек 2 ч.
Intel готова выпускать компоненты для конкурирующих AMD и NVIDIA 2 ч.
Arm представила ядра Neoverse N3 и V3, которые кардинально повысят производительность ИИ 3 ч.
Mercedes-Benz обогнала Tesla и вернула себе позицию самого дорогого автомобильного бренда в мире 4 ч.
NVIDIA заработала на видеокартах в 4,5 раза меньше, чем на ИИ-ускорителях — чистая прибыль взлетела на 769 % 6 ч.
ИИ для защиты 5G: Nokia представила ассистента Telco GenAI, который поможет быстро выявить и нейтрализовать атаки на сети связи 9 ч.
Новая статья: Обзор трёх кулеров ID-Cooling новой серии Frozn: A410, A610 и A620 Black 10 ч.