Сегодня 22 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Intel отделалась от штрафа в $2,18 млрд за нарушение патентов VLSI, но судебная эпопея ещё не закончена

Апелляционный суд США принял решение, которое существенно изменит ландшафт патентных войн в сфере высоких технологий. В понедельник суд аннулировал решение о взыскании с Intel компенсации в размере $2,18 млрд в пользу компании VLSI. Это решение отменяет одно из самых крупных взысканий в истории американского патентного права и подчёркивает сложности, связанные с оценкой и защитой интеллектуальной собственности в современном технологическом мире.

 Источник изображения: geralt / Pixabay

Источник изображения: geralt / Pixabay

Ключевым моментом стала отмена вердикта присяжных, вынесенного в 2021 году, согласно которому Intel нарушил один из патентов VLSI. В то же время суд отправил дело на новое рассмотрение в Техасе для определения суммы ущерба, причинённого нарушением другого патента. Такое решение открывает новую главу в продолжающейся юридической борьбе между двумя компаниями. Судебное решение также затрагивает интересы крупных игроков в инвестиционном и технологическом секторах. VLSI, владелец патентов, контролируется инвестиционными фондами, управляемыми Fortress Investment Group. В этом году контроль над компанией перешёл к Mubadala Investment Co из Абу-Даби, что свидетельствует о значительном интересе к интеллектуальной собственности на международном уровне.

Ответ на решение суда со стороны Intel был ожидаемо положительным. Представитель компании выразил удовлетворение и заявил о намерении доказать, что оспариваемый в Техасе патент VLSI обладает незначительной ценностью. Этот комментарий отражает стратегию Intel в предстоящем новом судебном разбирательстве и подчёркивает важность правильной оценки патентов в технологической индустрии.

Предыдущие судебные разбирательства между Intel и VLSI подчёркивают сложность и масштаб патентных споров. Ранее VLSI обвинила Intel в нарушении ряда патентов на полупроводниковые технологии. Суд в Техасе поддержал позицию истца, присудив VLSI компенсацию в $2,18 млрд за использование технологий, запатентованных у голландского производителя чипов NXP Semiconductors.

Однако Федеральный суд в Вашингтоне пришёл к выводу, что улики, представленные против Intel по одному из патентов, были недостаточны. Претензии по этому патенту составляли $675 млн от общей суммы. По второму патенту нарушение было признано, но из-за ошибок в расчёте ущерба потребовалось новое судебное разбирательство. Этот вердикт привёл к падению акций Intel более чем на 4 %. Аналогичное снижение было замечено и у других крупных производителей чипов.

В другом судебном процессе, который проходил в Техасе в 2021 году, Intel удалось избежать выплаты более $3 млрд в качестве компенсации. В Остине жюри пришло к выводу, что Intel должна выплатить VLSI почти $949 млн за нарушение третьего патента. Кроме того, обе компании согласились отозвать другое потенциально многомиллиардное дело в Делавэре. Следующее судебное разбирательство запланировано в Северной Калифорнии на 2024 год.

Решение апелляционного суда влияет не только на двух участников спора, но и на всю индустрию высоких технологий. Оно поднимает вопросы об адекватности существующей патентной системы и вызывает дискуссии о способах её улучшения для защиты инноваций и справедливого регулирования рынка.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Попытка Маска судиться с OpenAI — пример «исторического ревизионизма», считают юристы компании 8 ч.
Евросоюз занялся изучением политики Broadcom в отношении лицензирования продуктов VMware 16 ч.
Серверы LittleBigPlanet 3 для PS4 так и не заработали после вынужденного трёхмесячного перерыва — их отключили навсегда 20 ч.
Палата представителей Конгресса США приняла новый законопроект о блокировке TikTok, и в этот раз его одобрят в Сенате 21-04 09:09
Новая статья: Ender Magnolia: Bloom in the Mist — девочки опять грустят. Предварительный обзор 21-04 00:03
Биткоин пережил четвёртый в истории халвинг — вознаграждение майнерам снизилось вдвое 20-04 11:13
Не думай о секундах свысока: спустя 26 лет спидраннер побил «невозможный» рекорд прохождения первого уровня Doom II — ушло 100 тысяч попыток 20-04 00:37
Новая статья: Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала, и почему этот сериал не стоит пропускать 20-04 00:05
Bethesda готовит «несколько очень хороших обновлений» для Starfield, а Fallout 5 не в приоритете 19-04 23:00
Apple откроет сторонним приложениям доступ к NFC 19-04 22:34